南京更新

 

“江南佳麗地,金陵帝王洲”。

6000年人類文明史、2500年建城史、450年建都史,豐厚的文化積淀和獨特的人文景觀,是南京人最自豪的古都氣質。

既為六朝古都人文薈萃,又是城鎮化率超過80%的東部發達城市,南京在賡續文脈中難以繞開兩個課題:如何避免“千城一面”的敗筆,怎樣走出“如數家珍”的窘迫。在很長一段時間裏,主政者飽受“鐘擺困境”之苦:要麼因保護掣肘發展,要麼為發展忽視保護。

歷史文化是城市發展之源,城市化是城市發展之流,唯有源遠方能流長。近年來,南京鮮明提出建設“創新名城、美麗古都”的城市願景,意在走出彎路覓得出路,既為歷史文化名城的高質量發展探路,也力求向世界展示歷史底蘊與時代潮流兼備的城市形象。

老城有機更新,不能失去活力。

對歷史積淀豐厚的城市來説,保護文物建築、留下街巷肌理、呵護歷史文脈只是底線,通過改造更新解決城市功能衰退的根本問題,促使蒼老的軀體長出新的血肉,重新煥發活力,才是擺在城市建設者面前最棘手的一道考題。

令人欣喜的是,如今行走在南京城中常常有新舊時空穿越之感,不少老街巷通過設施嵌入、功能融入、文化代入等舉措,空間品質和文化魅力得以提升,創新創業、綠色發展不斷融入,生態、生活、生産、生意“四生合一”的嶄新氣象不斷涌現。

城市的主體是人,有機更新離不開全體市民共謀共建。從“拆改留”到“留改拆”,“留”與“拆”位次對調;多個歷史風貌區規劃設計從“自上而下”到“自下而上”反向操作;從舊城改造“就地平衡”到新城反哺老城……越來越多體制機制突破,源自以人民為中心的城市更新理念,凸顯政府、專家、居民各方共謀共建的治理變革。

保有形還需續無形。延續歷史文脈不是臨終關懷,關鍵是要讓它活起來、火起來,融入當代生活,成為市民的文化底蘊和城市的精神地標。以生活化、當代化、國際化為抓手,南京係統梳理城市文脈,大力實施內涵建設,“造景”變“育境”,優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展形成合力,為城市發展不斷注入文化牽引力。

“讓我看看你的城市,我就能説出這個城市的居民在文化上追求什麼。”在美國城市規劃學家沙裏寧看來,歷史遺跡、文化古跡、人文底蘊以及城市中每個人的精神面貌,都是城市生命的一部分。反之,城市風貌作為城市氣質和性格的外在表現,也體現著城市的歷史、文化、傳統以及市民對生活的態度。

歷史留下一個厚重的南京,現實賦予南京省會城市、中心城市、特大城市“三重身份”。留給後人一個怎樣的南京?面對這個時代之問,古都建設者們努力破題並等待時間檢驗。

日前,《瞭望》新聞周刊記者在南京調研月余,從南京古城風貌、城市精神、傳統習俗以及對外文化交流的嬗變之中,洞悉其破題的基本邏輯;從整理城市文脈、實施內涵建設、融入當代生活、實現立人育人的實踐中,解碼文化為古都新生賦能的現實路徑。

(文/《瞭望》新聞周刊記者 劉亢 淩軍輝 蔣芳)

 

責任編輯: 秦逗
010090090040000000000000011100001210788744