多機構預測:7月CPI同比漲幅為2.7%至2.8%

  國家統計局將于8月9日(本周五)公布7月CPI、PPI數據。多家機構預測,由于7月食品價格整體漲幅有限,非食品價格延續小幅回落,7月物價保持平穩,CPI同比增速或在2.7%至2.8%之間,物價整體上漲壓力可控。

  “預計7月CPI穩定在2.7%。”海通證券首席經濟學家姜超指出,進入7月份以來,雖然豬價持續上漲,但蔬菜和水果價格先漲後跌,食品價格整體漲幅有限。而在工業品價格方面,國際油價、國內煤價和鋼價均是先漲後跌。整體來看,7月物價有望繼續保持平穩,CPI基本持平。

  交通銀行金融研究中心首席經濟學家連平也認為7月CPI同比漲幅可能在2.6%-2.8%左右,取中值為2.7%,漲幅相比上月基本持平。

  華泰證券首席宏觀研究員李超指出,從高頻數據表現來看,7月份豬肉、鮮菜同比漲幅擴大,鮮果同比漲幅小幅下跌。綜合來看,7月CPI同比可能是年內高點;結合CPI環比的歷史季節性表現,預計7月通脹環比上漲0.4%,同比上漲2.8%。

  中信建投宏觀與債券研究首席分析師黃文濤也預計7月CPI同比增速約為2.8%。他指出,豬肉價格7月繼續上行,水果價格整體繼續上漲,鮮菜價格均值同比增速小幅回落。非食品項目中,發改委7月10日上調油價,但由于基數抬升,推測油價同比增速跌幅擴大3個百分點左右。

  “油價中樞年初至今仍為同比下跌,而服務類價格也受到經濟順周期下行的影響,因而非食品類CPI同比增速可能延續上半年的小幅回落。”李超判斷,8月-10月CPI同比增速大概率呈現下行,目前物價整體上漲壓力仍然可控。

  “CPI翹尾因素明顯下降及增值稅減稅效應也將一定程度上對衝掉豬肉價格上漲對CPI同比的影響,預計年內 CPI同比平均漲幅控制在2.5%以內沒有問題。”連平説。

  多個機構表示,豬肉價格仍將是下半年拉動CPI上漲的重要因素。連平表示,近期CPI同比維持高位運行,主因仍是豬肉為主的食品價格拉動。目前豬瘟疫情帶來的生豬存欄量以及能繁母豬存欄量仍在快速下降。

  “受非洲豬瘟疫情造成存欄過度去化的影響,預計下半年豬肉價格環比將呈現溫和上漲,豬肉CPI同比可能持續出現較大幅度增長,豬價未來的上行速率可能取決于供需關係以及各大養殖主體對當前較低的生豬庫存的補充速度。”李超説,大中型生豬養殖企業在豬價上行、利潤回升的環境下或加大補欄,這些因素可能一定程度上緩和豬價對通脹的上行威脅。

  保持物價基本穩定,是宏觀政策的重要著力點。農業農村部召開部常務會議時也表示,下半年特別要著重抓好秋糧和生豬供應。地方上,廣東、四川、浙江、福建、廣西等多省份均出臺相關政策或召開會議,強調發展生豬生産,保證豬肉供給,緩解市場價格波動。

 

責任編輯: 于江
010090090040000000000000011100001382835541