同樣是拍雪,這就是攝影師和普通人的差別!

 

“一下雪,故宮就變成了紫禁城。”

除了早早售罄的故宮門票,每逢下雪,我們就知道,又一屆 “朋友圈攝影大賽” 已經吹響了號角。

那麼,在朋友圈裏吸過那麼多張雪景的你,想不想看看攝影師鏡頭下的雪都是什麼樣?

Kristina Makeeva

提到火爆互聯網的雪景照片,就不能不提俄羅斯女攝影師克裏斯蒂娜·梅維瓦(Kristina Makeeva)的這組莫斯科雪景照。

“倘若你想象不出童話世界的樣子,那麼就讓我來為你展現夢幻的童話。” 鵝毛大雪、城堡、霓虹燈、還有在漫步在街頭的情侶……梅維瓦鏡頭下的莫斯科永遠充滿著奇妙的夢幻色彩,一幕幕如童話般迷人的畫面,讓人過目不忘。

生活在莫斯科,梅維瓦深感幸運,她熱愛這座城市,尤其是這裏的冬日!

她説:“只要有人問我什麼時候造訪俄羅斯最合適,我一定會告訴他:寒冬!的確,這裏的冬天很冷,但冬天也同樣是這裏最美麗的季節。”

Alexey Kljatov

同樣是拍雪,另一位來自俄羅斯的攝影師阿列克謝·克拉托夫(Alexey Kljatov)卻採用了完全不同的方式拍攝——他喜歡近距離記錄雪花的結構形態。

經過多次嘗試後,克拉托夫最後採用了兩種辦法拍攝,一種是讓雪花落在深色的羊毛織物上,混合著渾濁天空下的自然光拍攝;另一種是使用 LED 燈作為輔助工具,逆光拍攝宛若水晶一般的雪花。

在他的微距鏡頭下,紛紛揚揚的一場場雪被 “拆碎”,形態各異的冰晶呈現出各式形狀規整、樣式精美的圖案,在讓人沉迷于雪花無限美麗與夢幻的同時,亦讓人不禁讚嘆大自然的神奇。

Pierre Pellegrinii

瑞士攝影師皮埃爾·佩萊格裏尼(Pierre Pellegrinii)倣佛擁有著一種魔力。在他的鏡頭下,冬天好像沒有那麼 “冷” 了,“寧靜” 才是他的作品的主旋律。

無論是拍攝點綴著零星樹叢的遠景,白雪覆蓋的碼頭,還是陷入混沌狀態的建築,佩萊格裏尼運用的長曝光拍攝手法都將這一處處風景凝練成 “固態”,也給我們的心靈帶來一種美與靜的享受。

一起欣賞這些靜謐的黑白雪景照吧!

絢麗、純真、寧靜,你喜歡雪的哪一種狀態?

責任編輯: 邢江
010090090040000000000000011100001210061682