中國嘉德2018年秋季拍賣會暨25周年慶典拍賣會震撼亮相

  中國嘉德成立25周年之際將于2018年11月20日—24日在北京國際飯店會議中心隆重舉行2018年秋季拍賣會今年也是中國嘉德發展元年,懷著傳承和發揚中華優秀文化的初心,中國嘉德將以此為契機,創新進取,煥發活力,開啟新的航程。   本季拍賣會將為25年來給予嘉德鼎力支持和信任的新老藏家、為關注嘉德發展的社會各界新朋老友奉獻一場頂級的藝術盛宴。屆時將呈現中國書畫、二十世紀及當代藝術、瓷器及古董珍玩、古典家具及工藝品、古籍善本、名人手跡、郵品錢幣、珠寶尚品等各類藝術門類的臻品佳構,與四海賓朋共饗藝術之美。

  中國書畫

  齊白石、黃賓虹、傅抱石、潘天壽等近現代藝術大家的多件煌煌巨制將在“大觀”夜場震撼登場。《無限風光》為潘天壽盛期指墨巨作,在其藝術生涯中堪稱“登峰造極”、指墨之最。畫家在丈二宣紙上運籌帷幄,指掌翻飛,造蔥鬱山峰方折塊石,塑虬曲古松虎踞龍蟠,揮灑出一軸頂天立地的中國氣象,亦為潘天壽“高峰意識”之具現;這一季的“無限風光”,還有傅抱石館藏級名件《蝶戀花》。此件取意毛澤東詩詞《蝶戀花·答李淑一》詞意,是闋新詞寄托了毛澤東對夫人楊開慧和親密戰友柳直荀的無限情深,堪為傅抱石革命浪漫主義的宏篇巨制。

  

  

  傅抱石 (1904-1965)

  蝶戀花

  1958 年作

  設色紙本 立軸

  167×84 cm

  潘天壽(1897-1971)

  無限風光

  1963 年作

  設色紙本 立軸

  358.5×150 cm

  秋拍大觀夜場,深謝中國嘉德的老朋友張宗憲先生慨釋,一套齊白石傾盡心血、打造繁華、著意經營並自謂“余平生所作之畫,最稠密以此四幅為最”的六尺巨幅四屏《福祚繁華》將勾勒並呈現出齊白石與胡南湖的深厚交誼。在齊白石的花卉創作裏可謂傾情傾力的鋪張豪華,綿密熱烈;還有“回嘉的老朋友”黃賓虹。黃賓虹《山水四絕》被譽為其藝術生涯中最具標志性和裏程碑地位的作品之一,此套四屏布局滿密,以南北四方景致為題,堪為賓翁“四屏之最”。2009 年經中國嘉德釋出市場時,便為彼時黃賓虹市場第二高價。此番“回嘉”,令人期待。

  

  

  齊白石(1864-1957)

  福祚繁華

  立軸 設色紙本

  庚申(1920 年)作

  

  

  黃賓虹(1865-1955)

  山水四絕

  鏡心 設色紙本

  己醜(1949年)作

  143.5×47 cm×4

   石渠寶笈著錄歷來為古書畫市場重中之重,著錄于《石渠寶笈》的錢維城山水手卷以及蔣廷錫的《蟠桃圖》再一次展示了皇室收藏的珍罕和富貴意趣。青藤居士徐渭的寫意花卉代表作品《牡丹竹石圖》,曾為中國第一代水彩畫家、美術教育家關廣志珍藏,同時期京城畫家、學者,如徐燕孫、陳半丁、吳作人、鄧以蟄等均曾在關家鑒賞過此幅作品,並給予高度評價。

  

  

  錢維城(1720-1772)

  富春秋色

  手卷 設色紙本

  36.5×562.5 cm

  

  

  

  蔣廷錫(1669-1732)

  蟠桃圖

  立軸 設色絹本

  133×66.6 cm

  

  徐渭 (1521-1593)

  牡丹竹石圖

  鏡心 水墨紙本

  122.5×30 cm

  

   二十世紀及當代藝術

二十世紀及當代藝術版塊,中國嘉德此次幸得亞洲重要資深藏家——“華酈館”主人之鼎力支持,割愛其十余年的收藏重器,集結亞洲重要藝術家扛鼎力作36件,品質高精,脈絡清晰,為亞洲私人收藏之典范。此外,發表于數本藝術家權威畫冊之中的吳大羽扛鼎之作《黃色譜韻》、參展于1993年中國經驗展之上的周春芽《中國風景》、1991年展出于北京天地大廈“趙半狄李天元畫展”之上的趙半狄《削蘋果的女孩》等眾多精彩畫作,亦將驚艷亮相!

  

  

  

  吳大羽

  黃色譜韻

  1980 年代

  布面 油畫 裱于木板

  54.5×39.5 cm

  趙無極

  25.05.70

  1970年

  布面 油畫

  150x162.5 cm

  

  

  常玉

  白瓷瓶中的粉紅玫瑰

  1931

  布面 油畫

  65x49.5 cm

  吳冠中

  故宮白皮松

  1975年

  布面 油畫

  72.5x54 cm

  

  

  

  趙半狄

  削蘋果的女孩

  1989 年

  布面 油畫

  199.5×115 cm

  周春芽

  中國風景

  1993年

  布面 油畫

  195x130 cm

  

  

  瓷器及古董珍玩

   明早期鈞窯天青釉花盆堪稱拍賣史上最重要的鈞窯瓷器。其一,這件花盆為公開市場上唯一一件帶有乾隆朝加刻的殿閣款—“建福宮 凝暉堂用”—的“官鈞”花盆;其二,花盆來源清晰,自盧芹齋後人Frank Caro售于亞瑟塞克勒,後又由英國古董商Eskenazi賣出,直至嘉德拍場;其三,此件花盆通體呈現天藍色調,色澤瑩亮,唯器腹及內底暈出淡淡紫紅彩,宛如秋日細雨過後的天空,將近落日時,初泛起晚霞。至臻,至美。

  

  

  明早期

  鈞窯天青釉花盆

  高H 18.5 cm

 本次秋拍,中國嘉德瓷器與古董珍玩部將呈現“雍容——柏煊書齋珍藏雍正禦窯瓷器”專場。本專場含三件精美絕妙之雍正禦瓷,其中兩件碗盤為雍正粉彩器,上繪各色花卉與蟲草,為鬱鬱秋日帶來叢叢暖意。另一件為極罕見的雍正墨地綠彩長頸瓶,為公私可見飾纏枝花卉紋之孤品。

  

  

  

  清雍正

  粉彩“玉堂富貴”花卉紋碗

  大清雍正年制 六字青花楷書款

  直徑 D 14.6 cm

  

  清雍正

  粉彩牡丹蜜蜂紋盤

  大清雍正年制 六字青花楷書款

  直徑 D 20.2 cm

  

  清雍正

  墨地綠彩纏枝花卉紋膽瓶

  大清雍正年制 六字青花楷書款

  高 H 19.8 cm

  

  

  

  古典家具及工藝品

   2018年秋季拍賣會,古典家具及工藝品部再次為大家奉上《清雋明朗——明清古典家具精品》專場,共六十余件(組)拍品,在品類設立上,椅凳、桌案、床榻、櫥櫃、屏風、隔扇等,十分齊全。令人欣喜的是,一些新品將與大家見面,木材堅致,色紋並美,為市場注入一絲新鮮的空氣,相信會令藏家眼前一亮。如傳世實物中十分罕見的明式黃花梨癭木面鼓凳一對,只能在繪畫中窺見一斑。另有一對黃花梨圈椅,是典型的明晚期作品,傳統的造型和典雅生動的爐鼎花卉紋飾相互映襯,爐鼎花卉圖案在同時期的漆器和石雕上都有體現,但用在坐具上則在目前的資料中為孤例。

  

  

  

  

  明末

  黃花梨「金玉滿堂」夾頭榫帶托子翹頭大案

  232.5×52.7×81.3 cm

  明末清初

  黃花梨癭木面鼓凳成對

  47.5×47.5×48.7cm×2

  

  古人文房為仕途之始,更是心靈寄居之所。于清凈書齋中陳置所好,怡情格物,撫琴品茗,焚香敘古,坐臥暢然,始有“朝罷香煙攜滿袖,詩成珠玉在揮毫”之暢快。傳世優秀古琴歷經時代更替,無論從歷史文物,還是樂器的角度,都具有極其重要的價值。此次中國嘉德二十五周年秋拍《絲桐金聲——名家藏珍古琴萃選》專場,將呈現九床傳世古琴,年代橫跨宋元明清。其中有天津宋鏡涵先生舊藏的宋琴“鳳勢”、明代益王琴“金聲玉振”,以及兩床來自古吳張順修所斫的蕉葉式古琴。

  

  

  宋“ 鳳勢”式古琴

  通長:123cm 肩寬:19.6cm 尾寬:15.6cm

  來源:宋鏡涵先生舊藏。

  明早期

  宮廷胡人戲獅香薰

  46.8×22.5×46.1 cm

  來源:水松石山房舊藏

   國石篆刻部分有兩個專場呈現,分別是“清寧—金石篆刻藝術”及“神秀天成—華酈館藏壽山石雕藝術臻品”專場,其中華酈館藏專場共推出41件藏品,以清代以來壽山石造像和印章為主,造像部分收納了五件在市場上極為少見的楊玉璇所制造像,難能可貴。“清寧—金石篆刻藝術專場”同樣有重要作品出現,其中最為引人關注的當屬鄧石如所刻“見大則心泰,禮興則民壽”青田石印,該印無論從藝術性還是市場稀缺性上來看,都足以被視為目前市場所能流通的鄧石如篆刻真跡之王。

  

  

  鄧石如刻 青田石印章

  3×2.9×7.4 cm

  印文:見大則心泰,禮興則民壽。

  邊款:見大則心泰,禮興則民壽。鄧琰為袁梅甫先生篆于石,時寓京口之江深草閣。

  明末清初

  楊玉璇制 壽山田黃石雕達摩像

  3×5×6.5c m;82g

  款識:玉璇

  

  古籍善本 筆墨文章

   中國嘉德古籍部秋季隆重推出黃丕烈舊藏宋拓石刻孤本《歷代鐘鼎彝器款識法帖》,此部十二卷宋拓孤本身世傳奇,在1860 年燒毀茹古樓的江寧戰火中失去了蹤影,沉寂150 余年之後重光于世。又有安思遠舊藏善本碑帖十一種,自1996 年故宮展覽之後,時隔22 年再現中國嘉德。《十七帖》文徵明朱釋本宋刻原石現身中國嘉德,與安思遠藏文徵明朱釋本十七帖交相輝映。

   “古籍善本 金石碑帖”專場有弘一批校本《四分律羯磨疏濟緣記》,吐蕃時期寫本《大般若波羅蜜多經》卷第六百,張廷濟批校本《周官精義》,明嘉靖間刻本《國語》二十一卷等善本。孫承澤、孫星衍、翁方綱等題跋周《壇山刻石》、秦《泰山刻石》廿九字本、西漢《五鳳二年刻石》三種合冊,亦精彩紛呈。

  

  

  (宋)薛尚功編  黃丕烈舊藏

  歷代鐘鼎彝器款識法帖

  宋拓石刻本

  1箱6冊  紙本

  29.7×14.5 cm

  安思遠藏善本碑帖十一種  

  11   紙本  

  尺寸不一  

   筆墨文章 信札寫本”專場推出趙樸初手稿墨跡、何栻舊藏晚清重臣信札、曹錕舊藏等特色專題,涵蓋信札、手稿、名賢墨寶諸類,神妙各備。另專辟“啟功先生舊藏”專場,幸得先生摯愛書法手稿、舊藏題跋影本以及案頭長物44 種,與同好同饗。

  

  啟功

  臨王虛舟柳書《反經箴》手卷

  20世紀70-80年代寫本

  1卷 紙本

  32.5×603 cm

  

  

 郵品錢幣 簽名收藏

郵品錢幣版塊五大專場,金屬貨幣冷面世事,承載朝代更迭,融合多元文化,凝鑄世間悲喜。紙鈔與郵品則是民族文化、時代背景、經濟發展的歷史縮影。今秋紅色珍郵係列,呈現文革時期未發行或撤銷發行的一係列珍貴郵品,其中最著名的莫過于無産階級文化大革命的全面勝利萬歲“大一片紅”(未發行)郵票。這枚郵票是中國最著名的珍郵之一,位列世界珍郵之列,而此次亮相嘉德的這枚則是目前市面上品相最為完美的一枚,是那一特殊年代獨特的歷史印記。

  

  1968年

  無産階級文化大革命的全面勝利萬歲“大一片紅”(未發行)郵票

  

  名人手跡版塊匯集西方各個時代、不同領域中的,被時代所銘記的藝術家、文學家、科學家手跡,溫暖人心,照亮未來。歐洲古典主義“樂聖”貝多芬為布達佩斯大劇院開幕而專門創作《斯蒂芬國王序曲:匈牙利締造者》的親筆手稿,不僅見證了布達佩斯大劇院隆重的開幕,更是歐洲古典主義音樂鼎盛時期的最珍貴記憶。

  

  

  1811年

  歐洲古典主義“樂聖”貝多芬《斯蒂芬國王序曲:匈牙利締造者》親筆樂譜

  

  

 珠寶尚品

 嶄新的嘉德珠寶部在此季迎來第二次大型拍賣專場。本次將有二百余件精品驚艷亮相,品類繁多,迎合藏家們各有千秋的品味。其中不僅包括深受國人喜愛的頂級翡翠,極具市場價值及升值潛力的白色彩色鑽石,還有頗具熱度的紅寶石、藍寶石、祖母綠等天然彩色寶石。來自哥倫比亞的無油祖母綠色彩濃鬱豐潤,未經注油更顯天然純粹,在市面上難得一見,也是頂級祖母綠的代名詞。無燒且顏色達到‘鴿血紅’級別的緬甸紅寶石更為稀缺,收藏價值斐然。

  

  

  

  21.52克拉天然哥倫比亞祖母綠配鑽石胸針

  

  9.18克拉天然緬甸未經加熱鴿血紅紅寶石配鑽石戒指

  

  

  天然翡翠"寶寶佛"吊墜

  

  21.37克拉

  天然彩艷黃色鑽石配鑽石戒指,

  格拉夫 Graff

  

  

  本季拍賣會將于2018年11月17日—19日在北京 國際 飯店會議中心舉行盛大預展,于11月20日舉槌拍賣。

  

責任編輯: 畢武英
010090090040000000000000011100001299899751