中車四方所的創新“密碼”

    創新驅動,與中國的鐵路和軌道交通事業發展同步。 “手指輕劃屏幕,車輛運行情況盡在掌握。”

    在第二屆世界智能大會智能科技展上,中車青島四方車輛研究所有限公司(下稱“四方所”)研發的城軌車輛“智能運維係統”吸引大量觀眾駐足。參觀者通過“智能運維係統”能夠實時調取列車運營和維修數據,了解車輛部件制造及檢修狀態,感受“數字化列車”帶來的智能運維體驗。

    10年前,我國自主建設的第一條最高時速350公裏高速鐵路京津城際開通運營,中國正式跨入高鐵時代。10年後,我國自行設計研制“復興號”開行。疾馳在全國的列車,大量裝備著這家企業的數十項核心技術和産品。

    四方所董事長孔軍表示,在近60年的發展歷程中,四方所堅持創新驅動,始終與中國的鐵路和軌道交通事業發展同步。2017年,四方所銷售收入51億元,利潤5.5億元,企業連續多年復合增長率達20%,展現了中車集團的經營質量與效益。

    技術研發和産業化並舉

    為建設新中國鐵路事業,1959年原鐵道部成立四方車輛研究所,重點從事鐵道車輛技術研究與産品開發。

    “自誕生以來,四方所的血液中就涌動著創新的基因。”孔軍説。四方所建所之初,就承擔車輛電氣、制動、減振、鉤緩等技術的統型、技術開發與標準制定,圍繞鐵道車輛快速發展的需求,加快各項科研與産品開發,在各個歷史時期都取得了大批科技成果。

    1995年,國家提出青藏列車建設宏偉規劃,作為鐵路電氣技術的標準制定與技術統型單位,四方所承擔了青藏車全套電氣技術與設備方案的研制任務。為解決高海拔低溫供氧和風沙問題,技術專家和試驗人員,通過科技攻關,提出彌散式和集中式兩種供氧方案和列車電氣係統技術整體方案,首次解決了高海拔電氣和供氧的世界性難題,讓中國鐵路安全穿行在世界屋脊。

    2000年是四方所全面轉企改制、走向市場的元年。這一年,四方所由科研試驗單位轉制為企業。四方所定位于研究所和企業的雙重屬性,既要為行業技術發展開展前瞻性、基礎性研究,還要將技術快速轉化為成果,並服務于用戶和市場,滿足人們日益增長的出行要求。

    2011年以來,四方所自主研發的電氣係統、減振係統、鉤緩係統、網絡係統,成功裝備多條高鐵線路。2012年,開始承擔中國標準動車組關鍵係統技術的自主創新重任,通過5年的努力,核心係統與産品列裝“復興號”。

    2016年,在國內地鐵建設加速的背景下,四方所實施城軌列車牽引、制動與網絡控制一體化解決方案,成為國內唯一實現三大係統整體化解決方案的提供者。

    迄今,四方所已獲得國家科學技術進步獎特等獎等國家、部委和省市級科技進步獎約200項,擁有授權專利490件,其中授權國外發明52件。

    著眼高科技與國際化

    我國自2004年開啟動車組的技術引進之路,走上了一條高鐵自主創新之路。以行業技術創新為核心的四方所,能否實現核心技術的對接,直接決定企業的生死存亡。

    四方所技術中心主任孫國斌介紹,在動車組技術引進中,國外廠商不提供設計源代碼,四方所克服困難,從控制單元到電路板卡,最終實現了板卡級的技術研發與産品互換。這要求四方所的牽引、控制産品與國外企業不僅實現外觀上的一致互換,更要實現控制原理的一致性。

    “這種難度,是遠遠超過重新設計一種新的控制程序與産品。”孫國斌説。

    2010年前後,國內城軌交通發展加速,但關鍵零部件長期受制于人。2013年,已經運行超過10年的北京地鐵13號線車輛進入廠修期,原車牽引係統、輔助電源係統、列車網絡監控係統為國外企業提供。四方所主動承擔起車輛關鍵係統國産化和核心技術自主化責任,為車輛的國産化維修提供了整體係統替代解決方案。

    同年,重慶跨座式單軌列車在運用中遇到牽引係統故障與檢修問題,外方難以提供快速的維保服務,四方所幾個月即實現了重慶地鐵設備的國産化替代。

    通過近10年努力,截至目前,四方所自主研發的軌道車輛三大核心係統:牽引、制動、網絡係統,已在國內唯一實現了一體化運用,核心産品已經實現全部覆蓋開通地鐵的城市,市場佔有率居于行業領先位置。

    據介紹,三大係統的自主化,改變了過去多個係統、多個國家、多個廠商所帶來的服務效率低、維護成本高、技術融合困難等問題,顯著提高了運維響應速度,降低了運維與檢修成本。

    優化海內外多元化市場

    四通八達的高鐵,創造了百姓出行新速度、經濟發展新動力和中國創新新高度,改變著中國,也影響著世界。

    四方所開拓和優化海內外市場,強化營銷能力,創新經營模式,通過投資並購、區域合作等方式,快速做大企業規模。通過集團化管控,優化資源配置,做精産業單元,不斷提高運營效率。

    而今,經過10年的發展,四方所已逐步成長為軌道車輛領域市場的技術引領者,高鐵、城軌、幹線列車等獲得市場一致認可,智能裝備、汽車減振、工程減振等領域均取得了突破,經營業績快速增長。

    孔軍表示,企業多元化的目的,不應僅僅是簡單地實現市場擴容,而要結合行業技術的未來發展,結合用戶需求的持續滿足,結合企業自身未來的發展需求,結合企業自有的技術資源與條件,為未來企業發展儲備與提供産業支撐。

    在這一理念的支撐下,四方所將多元業務定位于新興産業,聚焦智能制造、綠色節能技術,並通過資本手段,積極開拓其他新興領域。經過近5年的努力,逐步在智能裝備、港口裝卸、新能源汽車、風電能源等領域取得成效。

    隨著“一帶一路”倡議的提出,四方所緊跟中國中車的國際化戰略,將安全、成熟、先進、可靠的技術與産品,通過跟隨出口與直接出口相結合的方式,拓展海外市場,産品出口到多個國家與地區。目前,先後通過多個國際技術認證,成為阿爾斯通、龐巴迪、塔爾格等國際軌道交通領域重量級公司的戰略合作夥伴,産品出口到歐洲高端市場。

    為了建設國際化的科技企業集團,打開面向世界的技術創新之窗,四方所去年在歐洲設立了倉儲中心。今年9月28日,公司參股的青島思銳智能技術有限公司成功收購對芬蘭倍耐克公司,正式進軍工業顯示技術領域,並將以歐洲為橋頭堡,全力建設海外研發中心。 (文/《財經國家周刊》記者 劉俊卿 亦岩)

責任編輯: 韓騰千
010090090040000000000000011100001299890981