瞭望智庫召開“我國汽車芯片國産化推進現狀” 和“自動駕駛汽車頂層設計”閉門研討會

    8月24日,瞭望智庫和中科院微電子研究所聯合主辦的“我國汽車芯片國産化推進現狀”和“我國自動駕駛汽車頂層設計”閉門研討會在中國科學院微電子研究所召開。

    兩場會議是瞭望智庫汽車課題組年度例行調研活動的組成部分。發改委、工信部、交通部等國家主管部門、中科院、清華大學等高校科研院所專家和多位産業界人士參會,並就相關問題進行了深度研討。

    在上午舉行的“我國汽車芯片國産化推進現狀”研討會上,與會專家圍繞我國汽車芯片技術水平和産業化發展進程,特別是自主研發制造難點和瓶頸問題展開了深入探討。

    隨著全球汽車産業加速向智能化、電動化、共享化方向發展,汽車芯片作為實現自動駕駛等創新技術的關鍵零部件之一,被普遍視為衡量汽車技術創新水平和保障信息網絡安全的戰略性産業,受到各大汽車強國和汽車制造商高度重視。

    在下午舉行的“我國自動駕駛汽車頂層設計”研討會上,與會專家主要圍繞如何從法律法規、配套設施、行業標準、技術規劃等方面完善自動駕駛測試及應用的頂層設計展開討論。

    中科院微電子所黨委副書記戴博偉、中科院微電子所副所長陳大鵬、中科院微電子所汽車電子研究室主任王雲出席會議並發言。瞭望智庫汽車課題組負責人陳晶、助理研究員雲賀、項目經理趙沁珩共同出席。

    “我國汽車芯片國産化推進現狀”研討會現場

    “自動駕駛汽車頂層設計”研討會現場

責任編輯: 韓騰千
010090090040000000000000011100001299424101