北京奧運悄然十年

文/《瞭望東方周刊》記者 蘆

  如今,當中國人回想十年前的北京奧運會,似乎依然能感受到全國上下的振奮之情。

  從申辦成功之日起,那場凝聚了整個國家精神和力量的賽會,便成為全國人民的期待。而在2008年的8月,經過精心籌備,中國也為世界奉獻了一場無與倫比的精彩賽事,北京奧運會留下了一連串的紀錄和無數的經典瞬間。

  以至于2012年7月底,倫敦奧運會前夕,一篇題為《感謝上帝,中國放棄了2026年世界杯》的文章急速走紅。英國記者羅伯特·弗丘寫道:“在未來20年裏,只要中國人不出手,整個銀河係都不再會出現一屆能被稱為完美的,規模宏大的運動會了。”

  北京奧運,悄然十年。如今,越來越多人看待奧運會,已不再止于“賽事視角”。

  對于全球的觀眾來説,十幾天的賽事幾乎就是奧運會的全部,但對于主辦國和主辦城市來説,奧運會會留下哪些有價值的、影響深遠的遺産,越來越成為人們的關切所在。

  隨著時間沉淀,我們也越來越體會到,北京奧運會留給我們的遺産,遠非十幾天的賽事和競技體育本身可以概括。

  一個典型的例子是,幾乎與奧運會的籌備同步,北京加速建設“全民健身工程”,投入巨大的資源進行體育設施建設,包括社區體育設施、專項體育場地、全民健身路徑工程等。

  這些可能並不那麼起眼的變化,不斷拓展了群眾體育的廣度和深度,滿足了人民群眾對幸福生活的新追求,共同構築了“健康中國”的基礎,也回應了多年來從體育大國到體育強國的輿論期待。

  變化還不止于此。作為全世界規模最大的體育賽事,奧運會的影響早已遠遠超出體育領域。從經濟、社會、文化到環境,奧運會帶給北京乃至中國的,早已潛移默化,其所涉深度和廣度,出乎絕大多數人的意料。

  值得提及的是,今年,冬奧會也進入了“北京周期”。作為史上首個舉辦“雙奧”的城市,籌辦2022年冬奧會和冬殘奧會是北京市最重要的大事之一。

  不過,面對首次在自己家門口舉辦的冬奧會,與2008年相比,歷經十年成長的中國人已經淡定許多。事實上,即便是再次舉辦夏季奧運會,中國人也未必再像2008年奧運會那樣激動和興奮了。

  倏忽十載。這份淡定,或許是北京奧運會留給中國的另一種超越。

責任編輯: 葉祤熙
010090090040000000000000011100001299342171