小米啟動公開招股 雷軍稱定價厚道

  6月25日,小米集團(小米)在港交所對外公布招股書,正式啟動公開招股。招股書顯示,小米香港IPO全球發售股份數目21.79585億股,發售價每股17港元至22港元。以每手200股計算,入場費上限約4400港元。以發行中間價19.5港元計算,將凈募集資金2756億港元。

小米創始人、董事會主席雷軍在發布會上介紹公司有關情況。記者 秦晴 攝

  根據小米披露的信息,本次上市公開招股部分于6月25日至6月28日進行,預計7月9日挂牌上市,為港交所上市制度改革後首家採用不同投票權架構的上市企業。

  招股書顯示,小米公司法定股本總面值67.5萬美元,由700億A類股(價值17.5萬美元)和2000億B類股(價值50萬美元)組成。擬發行的21.79585億股中95%配售給國際投資者,約20.70605億股;5%在香港公開發售,約1.0898億股。小米募資規模將在47.21億美元至61.09億美元(370.5億港元至479.5億港元),另設15%超額配售權。如獲行使,募資金額則增至54.29億至70.25億美元(426.1億港元至551.4億港元)。

  銷售文件顯示,小米已引入7名基石投資者,合計認購5.48億美元(約42.74億港元)股份。其中,CICFH Entertainment(中投中財娛樂)認購1.92億美元;中國移動、高通各認購1億美元;CDB Private Equity(國開開元股權投資管理有限公司)認購6600萬美元;保利集團認購3200萬美元;順豐和招商局集團分別認購3000萬美元和2800萬美元。

  6月23日,小米在香港舉行全球發售股份的新聞發布會,介紹其在港交所主板上市的詳細情況。

  小米表示,盡管不同投票權受益人並不擁有小米股本的大部分經濟利益, 但他們可對公司行使投票控制權,他們目光長遠, 實施長期策略,其遠見及領導能使公司長期受益。

  小米創始人、董事會主席雷軍説:“小米在香港上市標志著公司進入了一個新的裏程碑。硬件、新零售和互聯網這種‘鐵人三項’的獨特商業模式使小米創造感動人心、價格厚道的産品。”

  雷軍稱,小米的定價是極其厚道的,這是小米非常與眾不同的經營策略,小米會始終保持非常低的毛利和硬件的凈利潤,保證小米的硬件産品在市場上有足夠的競爭力,小米堅持硬件綜合凈利潤率不超過5%。對于小米招股書顯示小米去年虧損嚴重的問題,他稱這是因為財務記賬上的原因,實際上小米去年是賺錢的,凈利潤達到54億元人民幣。

  對于雷軍此次獲得超90億元人民幣的股權激勵,小米總裁林斌回應,董事會對董事長或首席執行官在上市前的股權激勵,在過去很多全球新經濟公司上市時都是慣例,小米不是第一家,也不是最後一家。這次股權激勵是在雷軍完全不知情的前提下,幾個董事開會一致讚成通過做出的決定,這也是大家對于雷軍過去八年帶領團隊,把小米從零開始做到今天的規模所付出努力的肯定和感謝。

  小米集團此前宣布,決定分步實施港股和中國存托憑證(CDR)上市計劃,先發行港股,然後擇機在境內發行CDR,為此向證監會申請推遲發審會時間。

  在發布會現場回答記者提問時,小米首席財務官周受資表示,CDR是中國市場的創新,小米特別支持,很榮幸成為首批試點公司之一,這是對小米的認可。在過去這段時間小米做了很多CDR方面的工作,延遲是為了確保CDR的發行質量。為了確保上市順利進行,小米決定先在香港上市,擇機再在內地上市,這也得到了相關監管部門的支持。

  “政策方面,香港市場不同于內地,如‘同股不同權’,這些我們都特別支持,這已經有很多成功慣例,尤其在美國,也為股東等提供了長期價值。上市的時間點方面,我們看重市場的長期發展,香港對接國際投資者,內地以國內投資者為主。”周受資説。

  小米是一家以智能手機、智能硬件和物聯網平臺為核心的新經濟公司。發布會上,雷軍強調:“我不糾結我們是硬件公司還是互聯網公司,我們是獨一無二的,是個新物種,這個新物種叫什麼名字,後面會有更多這樣的公司産生,那個時候會有一個名字來形容這類公司。”

 

責任編輯: 李會平
010090090040000000000000011100001372808541