頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

銀川經濟技術開發區新材料産業日新月盛 年産3500噸工業藍寶石産品下線

2021年12月04日 09:40:22 來源: 寧夏日報

  12月3日上午10時30分,寧夏鑫晶盛電子材料有限公司工業藍寶石晶體制造深加工生産車間內,年産3500噸工業藍寶石産品成功下線。當天,該公司年産40萬片碳化硅半導體材料項目也同期落地銀川經濟技術開發區。這兩個項目的下線和落地,再一次夯實了銀川經濟技術開發區的新材料産業在國內的地位,加速推進新材料産業向高端化、智能化、集群化方向穩步發展。

  據悉,寧夏鑫晶盛電子材料有限公司的工業藍寶石晶體制造深加工項目是由浙江晶盛機電股份有限公司和藍思科技股份有限公司共同出資建設。一期計劃投資23億元,建築面積7.3萬平方米,安裝300KG級藍寶石長晶爐1152臺和切磨拋加工等設備。項目達産後,可創造就業崗位500個,年産藍寶石晶體3500噸,預計實現年産值17億元。

  與此同時,浙江晶盛機電股份有限公司還將年産40萬片碳化硅半導體材料項目落戶銀川經濟技術開發區。項目分兩期建設,約7.5萬平方米廠房及輔助設施,主要生産6英寸及以上導電型和半絕緣型碳化硅襯底晶片。其中一期投資33.6億元,建成達産後可提供就業崗位約1000個,年産6英寸碳化硅晶片40萬片,可實現年産值24億元。

  “此次,我們在經開區投資建設的年産40萬片碳化硅半導體材料項目,不僅填補了銀川高科技新興材料産業的空白,也為寧夏回族自治區‘九個重點産業’蓬勃發展積蓄動能。”寧夏鑫晶盛電子材料有限公司副總經理丁建亮表示。

  未來,將通過産業上下遊協作發展,進一步打造國內碳化硅材料集研發、生産、應用的全産業鏈集群發展,引領寧夏工業向高科技、高産出、高附加值的方向快速發展,為黃河流域生態保護和高質量發展先行區建設貢獻力量。

  今年以來,銀川經濟技術開發區聚焦“九個重點産業”和“三新産業”,緊盯招商引資和項目建設,經濟呈現高質量發展態勢。1至10月份,銀川經濟技術開發區實現工業總産值405億元,同比增長46%;規模以上工業增加值同比增長32%,招商引資實際到位資金突破85.5億元,同比增長5%;財政收入13.4億元,同比增長13%。

  “下一步,銀川經開區將以認真學習宣傳貫徹黨的十九屆六中全會精神為抓手,著力圍繞三新産業、增鏈延鏈、綠色低碳、數字賦能儲備謀劃項目。”銀川經濟技術開發區相關負責人説。截至目前,銀川經開區已謀劃儲備項目47個,計劃總投資797億元。其中儲備第一批固定資産投資項目25個,計劃總投資247億元,全部達産預計實現産值330億元以上。(記者 趙磊)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581128130077