頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

靈武市:居民增收路百花齊放 幸福穩了

2021年12月03日 15:07:22 來源: 新華網

  新華網銀川12月3日電(張潔龍)“媳婦兒,上班了,趕緊走了!”説話間,馬萬平拿起了汽車鑰匙,喚了妻子海梅花幾聲,便出門熱車了。

  三五分鐘的功夫,夫妻二人便到了共同上班的地方——位于寧夏回族自治區靈武市白土崗鄉的寧夏興源達農牧有限公司。

  大家都叫他們“牛倌夫妻”,馬萬平是趕牛工,每天分批將上千頭奶牛趕到轉盤式擠奶廳,負責擠奶的海梅花接續丈夫的工作,開始擠奶。雖然是三班倒的工作,但夫妻二人一直是一個班、一個點,一起上班、一起回家,朝夕相處,三年有余。月底盤算工資,倆人扣完五險,每月實發到賬8000多元。

  這對幸福的“牛倌夫妻”是靈武市城鄉居民收入增長的最美見證。

  今年以來,靈武市在促進城鄉居民增收方面下足真功夫,立足産業發展優勢,抓項目、育載體、穩預期、提技能,強化各項增收政策措施,進一步拓寬居民增收渠道,城鄉居民收入實現較快增長。前三季度,城鄉居民人均可支配收入17742.3元,增量1402元,同比增長8.6%。其中,城鎮居民人均可支配收入26293.4元,增量2104.8元,同比增長8.7%;農村居民人均可支配收入14857.5元,增量1104元,同比增長8%。

  這些增量數據,實實在在增在了百姓的口袋裏。

  “外出打零工,一年也就掙兩三萬,家裏也顧不上,還落下了腰頸疼痛的毛病。”馬萬平説,自2017年寧夏興源達農牧有限公司招聘後,夫妻二人從田間走進車間,做起了“職業牛倌”,妻子勤勞、肯幹,已是擠奶廳帶班班長,每個月多收入300—400元。

  翻看馬萬平的朋友圈,封面照是寶貝女兒和雙胞胎兒子的合照。“工資漲了,工作越來越穩定了,想在城裏買套房,讓三個孩子有更好的教育。”馬萬平底氣十足地説。

  立足國際公認的“黃金奶源帶”優勢,近年來靈武市奶産業蓬勃發展,現有奶牛養殖場111家,其中2萬頭以上的養殖基地有4個。過去一年,靈武市吸引農墾集團賀蘭山奶業、寧夏興源達農牧有限公司等規模化養殖場聚集發展,帶動周邊農民務工就業2400余人,人均月工資達4200元。

  “非常缺,一直在招人。現在存欄一萬頭牛,需要固定員工150人,但目前只有73人。等存欄到2.5萬頭,預計需要固定員工400人。”寧夏農墾賀蘭山奶業白土崗奶牛二場人力資源工作人員馬妍説。

  靈武市奶産業發展迅猛,企業用工長期呈“急需”狀態。

  清潔工3000—3500元,推料工4000元左右,維修工4500元左右……有五險、有通勤車,每天吃飯只需2元。這樣的招聘條件,吸引了不少靈武市城鎮居民在此工作。

  畜牧獸醫專業的李捷憑借著6年多的工作經驗,也成功應聘到奶牛場擔任繁育主管一職,月工資到手8000元左右,比起以前,漲幅不小。談及此事,李捷也是幸福感溢出:“工資漲了,家裏生活質量自然不言而喻。”

  2021年前三季度城鄉居民人均可支配收入同比增長8.6%,在這樣的成績單上立下功勞的,可不只有奶産業。

  通過持續提升現代農業科技示范基地、草畜産業示范基地、設施蔬菜示范基地、移民增收示范基地等“五大基地”集群效益,促使農民人均糧食種植産值達4283元,畜牧業人均産值達28946元,瓜菜種植人均産值達2538元。

  以“春風行動”“百日千萬行動”等為發力點,開展專項服務活動,舉辦招聘會41場次,354家企業提供就業崗位24369個,城鎮新增就業4303人。通過持證勞務經紀人帶動、勞務中介組織、農村勞動力轉移等方式,全市移民勞動力就業8111人。

  按照産業吸納就業一批、工業園區就業一批、幫扶基地(車間)就近吸納一批、綜合市場和商業街創業一批、轉移輸出一批、公益性崗位安置一批、培訓提升一批“七個一批”,靈武市城鎮居民增收路上百花齊放,老百姓錢袋子鼓了,幸福也穩了。

  “幸福來之不易,如何兜住這穩穩的幸福需要把繡花功夫落到實處、下到細節。”銀川市委副書記、靈武市委書記劉國強説,靈武市將財政支出的80%以上用于民生事業,兜住底線民生、擴大基礎民生、發展品質民生,把幸福網越織越密,讓幸福更穩定。(完)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581128127619