頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

“雲端監控”護航消防安全

2021年12月03日 09:32:48 來源: 寧夏日報

  打開電腦,登錄“智慧消防”城市物聯網消防遠程監控係統,銀川市消防救援支隊金鳳區大隊二級指揮員章穎瀏覽122家入網單位消防安全狀況後發現,轄區一處高層建築重點部位可視化監控存在問題、閱海商務區一單位消防控制室一周內有兩天沒有正常值班。“請迅速對存在的消防安全問題進行整改!”章穎立即通知兩家單位消防安全負責人。

  受疫情影響,消防部門無法逐一對轄區重點單位的消防安全情況督導檢查,物聯網遠程監控填補了這項空白。

章穎通過城市物聯網消防遠程監控係統對轄區單位進行消防安全檢查。

  銀川市消防救援支隊運用現代化科技手段,打造“智慧消防”監管模式,將轄區高層建築、火災高危單位、人員密集場所等421家單位接入“智慧消防”城市物聯網消防遠程監控係統,遠程對轄區重點單位消防安全情況進行24小時監測預警。屏幕那頭,轄區單位消防水係統、火災自動報警係統、電氣安全係統等幾個重點消防安全係統逐一被收入“網”中;屏幕這邊,被監管單位的火災自動滅火係統、自動噴水滅火係統、消火栓係統、消防控制室值班情況等實時狀態都在消防部門和社會單位消防安全管理人的掌握之內。

  遠程監控係統還對入網單位的消防安全管理情況進行綜合評分,評分高于90分的亮綠燈,表示一切正常;評分介于80分至90分之間的,亮黃燈,需要提醒相關單位注意;評分低于80分的亮紅燈,社會單位應加強規范單位的消防安全管理工作,監管部門對其加強監管,做到風險早提醒、隱患早幹預,提升消防監管的靶向性和精準性。

  網上監督、在線答疑,銀川市消防救援支隊將更多消防安全項目放置“雲端”,更加便捷精準地進行防火安全監督指導。

  近日,銀川市消防救援支隊金鳳大隊通過視頻方式對轄區一處糧庫進行了消防安全檢查。檢查過程中,大隊監督員先是聽取了糧庫負責人關于消防安全管理工作的相關情況,隨後重點對糧庫的疏散通道、安全出口、消防車通道是否暢通、滅火器及消防水池等設施是否完好等環節逐一檢查,及時指出存在的安全隱患,要求其立即整改。

  10月中旬起,寧夏回族自治區第四人民醫院因接診新冠肺炎確診患者,無法接受常規消防檢查。銀川市消防救援支隊西夏區大隊監督員李昕與第四人民醫院消防安全負責人互加微信,對該院消防安全情況進行在線指導。截至目前,第四人民醫院向李昕發送消防安全自查情況10余次,李昕則為對方發送消防提示短信100余條,每日進行視頻指導。

  “消防安全工作只有進行時,沒有完成時,不論什麼時候,決不能有絲毫疏忽和懈怠。”銀川市消防救援支隊相關負責人説,支隊將信息化、科技化技術引入常規消防安全檢查中,線上線下齊發力,確保消防安全檢查不存疑點、漏點,為群眾打造平安祥和的工作生活環境。(記者 秦磊)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581128126449