頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

“井下多流一滴汗,老百姓家中就多一點溫暖”——來自井下800米採煤區的鏗鏘之聲

2021年11月29日 18:14:04 來源: 新華社

  新華社銀川11月29日電(記者 于瑤、靳赫、蘇醒)天氣越來越冷,煤、電、氣等能源生産迎來保供的關鍵時刻。電煤供應是保障民生用能、百姓溫暖過冬的“壓艙石”,記者日前深入井下800米的採煤區,近距離了解煤炭保供形勢。

  寧夏是我國的富煤省區,也是“西電東送”的重要送端,承擔著向全國十幾個省份大量送電的責任,保供任務艱巨。作為寧夏最大的煤礦,國家能源集團寧夏煤業公司羊場灣煤礦在保證安全的前提下,開足馬力保生産。

  “作為煤炭生産企業,保供任務的落腳點就是礦井要出多少煤,我們全力做到安全生産,最大限度優化生産組織。”羊場灣煤礦黨委書記馬順達説,在保證生産任務完成的基礎上,礦上的生産速度不減,就是為了爭取每天多出煤、出好煤。

  坐在生産指揮車上,記者從羊場灣煤礦的一號井口開始下井,車輛沿著運輸巷道緩緩行駛了約12公裏後,到達了採煤工作面。在垂直地面800米深的井下,早班工人正在忙碌地進行設備檢修,給中班和夜班採煤提供良好的生産準備。

  “我們的職責就是加大檢修力度,盡可能將設備的隱患和事故處理在萌芽狀態,提高生産效率。”羊場灣煤礦檢修工張千峰説,我們在井下多一點付出,多流一滴汗,老百姓家中就多一點溫暖。

  “羊場灣煤礦是一座千萬噸級的現代化礦井,我們的採煤機多割一刀,就能多産3000多噸煤炭,從保供初期到現在,一個月要多出10萬噸煤。”馬順達説。

  在採煤過程中,從掘進、採煤、檢修到運輸環環相扣,一旦一個環節出現問題,整個係統的運行就會受到影響。為確保生産過程流暢、生産係統平穩運行,近期,羊場灣煤礦每天都要召開調度會進行精細安排,加強設備檢修,煤炭日産量超過3萬噸。(完)

[責任編輯: 張潔龍 ]
010070310010000000000000011118541128113101