頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

寧夏:心理幹預助力預防家暴

2021年11月26日 09:05:25 來源: 新華社

  新華社銀川11月25日電(記者 馬麗娟)近年來,寧夏各級政府支持社會組織開展婚姻家庭糾紛調解和心理咨詢服務,探索用專業化手段“問診”家暴。如銀川市婦聯從2019年起通過政府購買服務,開展家庭暴力行為認知和矯正服務項目,已對90多個家庭進行個案咨詢,部分家庭在幹預後家暴頻率大大降低。

  “寧夏縣級以上婦聯每年接到信訪來電1700多件,其中60%以上是婚姻家庭矛盾,30%存在家暴問題。”寧夏婦聯權益部部長周文盈説,2016年《中華人民共和國反家庭暴力法》實施以來,婦聯、公檢法司及民政多部門合力,構建了一張婦女維權網,但比起事後維權,從源頭預防家暴依然難度很大。

  銀川市的小梅(化名)被家暴4年後,丈夫終于不再打她了。小梅與丈夫都是二婚,經常因丈夫與前妻所生孩子的撫養問題吵架,後來矛盾升級,逐漸演變為家暴。“我們的孩子還小,我沒有工作,害怕離婚沒法生活。”又想到丈夫每次家暴後都道歉認錯,她一直忍耐。

  直到去年5月,丈夫情緒失控掐住她的脖子,還用枕頭蒙她的臉令她差點窒息,那次小梅報警了。民警對丈夫出具了告誡書,同時當地婦聯幹部聯係心理咨詢師介入,化解兩人關係中的矛盾,此後半年內又對他們進行了多次單方和雙方心理輔導。

  “到現在1年多了,他再沒有動手打我。”小梅説。

  國家二級心理咨詢師、寧夏英開悟心身健康管理研究中心主任孟祥寧説,家暴中無論是施暴方還是受暴方,相當一部分人不懂得如何處理家庭婚姻矛盾,或受原生家庭影響,存在不同程度的心理問題甚至人格缺陷。

  “很多施暴者自己從小就目睹家暴,沒有學會對女性的尊重。也有一些女性出生在重男輕女的家庭,從小形成了內在的無力感,無法正向表達訴求,難以擺脫家暴。”孟祥寧説,個案咨詢就是幫他們松動固化思維,學會如何用正確的方式獲得幸福。

  “家暴毫無疑問是違法的,施暴者應該被譴責,但我們還要關注家暴行為背後的原因。”銀川市婦聯權益部部長張北紅説,心理輔導絕不是以“調和”為目標,即使離婚也要疏通雙方內心的“堵點”,避免事後報復引發“民轉刑”案件。

  當然,在決定進行個案咨詢前,心理咨詢師會對家暴雙方初期評估,有精神疾病傾向則建議就醫,情況危急則直接轉交公安、司法等部門。

  反家暴是建設文明家庭和良好家風的重要內容,預防家暴還需要補上婚前教育這一課。目前寧夏許多婚姻登記機關開設了“新婚夫婦學校”,銀川市婦聯今年還開設“夫妻成長訓練營”公益課,幫助夫妻樹立正確婚戀觀,經營健康婚姻。(完)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581128101746