頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

寧夏銀川:本輪疫情傳播鏈條基本阻斷但風險仍然存在

2021年11月14日 18:29:29 來源: 新華社

  新華社銀川11月14日電(記者 任瑋)記者從14日下午寧夏銀川市召開的應對新冠肺炎疫情工作新聞發布會上獲悉,截至14日12時,本輪疫情銀川市累計確診新冠肺炎病例33例,已治愈出院9例,在院治療的24例全部病情平穩,已連續7天無本地新增確診病例。

  專家分析指出,截至14日,銀川市本輪疫情已進入第29天,33例確診病例的末次暴露時間全部超過14天,即超過了一個潛伏期,已連續7天沒有新增確診病例,續發病例出現的可能性大幅下降,本輪疫情傳播鏈條基本阻斷,但風險仍然存在,疫情防控不容放松。

  據銀川市衛健委黨組書記、市應對新冠肺炎疫情工作指揮部疫情處置組副組長馬曉飛介紹,本輪疫情整體態勢呈現輸入後散發與小范圍家庭聚集並存的特徵,且家庭聚集性明顯,涉及病例佔比達到50%,是造成後期病例快速增加、形成峰值的主要原因之一。本輪疫情新型冠狀病毒屬于德爾塔變異株,基因組高度同源,研判為同一病毒來源,表現出病毒載量高、傳播速度快、傳染性強、代際傳播時間短的特點。在續發病例中,有部分病毒增加了突變位點,説明病毒在本地區流行的同時,也存在一定的病毒進化。

  目前銀川市主要面臨4個疫情防控風險點,即本輪疫情還存在一定的不確定性,區外輸入風險大幅提升,境外輸入風險持續存在,且冬春季疫情防控形勢嚴峻。

  “銀川市現在還有密接、次密接4671人在集中隔離,還有兩個中風險區域,加之本輪病毒載量高、傳播力強的特點,還不能完全排除續發病例出現的可能。”馬曉飛説,同時,區外輸入風險持續加大,僅僅過去的一周,銀川市收到外地協查函21件,外省市確診病例的密接、次密接涉及銀川的達到216人,引發銀川市本土疫情的風險持續增高。

  另外,11月5日,一名境外返銀人員在機場例行核酸檢測中呈陽性,後被確定為無症狀感染者,今年銀川市已有4例境外返銀人員確診或復陽,境外輸入風險持續存在,且進口貨物引發的疫情多次帶來輸入風險。(完)

[責任編輯: 張潔龍 ]
010070310010000000000000011118541128063179