頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

疫情當前,他們這樣築牢“紅色防線”——寧夏銀川基層黨組織抗疫速寫

2021年10月30日 16:27:20 來源: 新華社

  新華社銀川10月30日電 題:疫情當前,他們這樣築牢“紅色防線”——寧夏銀川基層黨組織抗疫速寫

  新華社記者靳赫、蘇醒

  剛剛忙完小區居民核酸採樣工作,寧夏銀川市金鳳區逸馨苑社區碧水藍天小區第二黨支部書記白梅英還沒來得及喘口氣,又開始緊張地組織清點物資、核對居民信息。

  近期,疫情打破了這座西北城市的寧靜。為保障全市人民生命安全和身體健康,銀川市已開展了兩輪大范圍核酸檢測工作。

  一個黨支部就是一座堡壘,一名黨員就是一面旗幟。此次疫情中,銀川基層黨組織展現出強大的組織動員能力,引領廣大黨員群眾投入到疫情防控工作中來,牢牢築起抗擊疫情的“紅色防線”。

  銀川市興慶區銀華社區共有居民8200多人,可以投入工作的社區工作人員卻只有14人,轄區內有24個單元處于封控狀態,需要專門抽出人力進行管理和物資配送工作。在短短兩天時間內,組織社區全體居民完成一輪核酸採樣幾乎是一項不可能完成的任務。“除去醫務人員,至少要有80名工作人員才能保證相關工作正常開展。”銀華社區黨委書記閆維靜説。

  面對這個難題,銀華社區黨委向社區居民發出號召。很快,社區的黨員群眾組成志願者隊伍,充實到抗擊疫情第一線,現場工作人員總計達130余人,布置場地、為居民登記信息、維持核酸採樣現場秩序、服務封控單元居民等各項工作得以有序開展。

  記者從銀川市委組織部獲悉,在應對本輪疫情期間,銀川市290多個社區黨組織、1000余個小區黨支部、3000多個樓棟黨小組發動上萬名黨員群眾參與到疫情防控工作中,構築起抗擊疫情的堅強堡壘,形成了群防群控的良好局面。而這背後,是成千上萬黨員群眾的默默付出。

  在興慶區北苑社區辦公樓裏,一張辦公桌鋪上桌布,就成了社區工作人員晚上休息的“床”。19日至今,社區黨委書記劉艷和同事們由于工作太忙,幾乎吃住都在辦公室。

  一天淩晨1點左右,劉艷回家取換洗衣物,看到5歲的女兒已熟睡,便悄悄在她身邊睡下。半夜女兒摸到劉艷的臉,高興地大叫:“是媽媽!是媽媽!媽媽你明天還走嗎?”一句話讓劉艷眼淚直打轉。清晨5點多,女兒還在睡夢中,劉艷又悄悄起身趕往社區。

  “疫情防控工作中,基層黨組織的引領作用至關重要。只要群眾需要,我們就要衝在第一線。”劉艷説。(完)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581128013377