頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

“你護我安康,我暖你心房”——記錄寧夏銀川市抗疫一線暖心瞬間

2021年10月30日 07:49:42 來源: 新華社

  新華社銀川10月29日電 題:“你護我安康,我暖你心房”——記錄寧夏銀川市抗疫一線暖心瞬間

  新華社記者任瑋

  “最近天冷了,抗疫一線的工作人員和志願者不分晝夜堅守崗位,非常辛苦,我想給他們送點羊羔肉,讓他們補充補充能量。”在聯係好寧夏銀川市興慶區中山南街街道辦事處的工作人員後,中衛市海原縣的小夥馬林把20只羊、蔬菜等價值3萬元的物資裝車,開始了跨越近270公裏的“愛心速遞”。

  一路上,馬林都在發愁一件事:肉菜送到抗疫一線,誰能給做成一口熱乎飯菜?當他提出這個問題後,中山南街街道辦事處工會主席沈文謹趕緊在轄區微信群裏發布求助信息,很快,轄區一位餐廳負責人黃少萍就認領了這個“任務”。

  經過3個多小時的車程,馬林終于把“愛心接力棒”交給了黃少萍——“下面的事兒就交給你了!”“放心吧,我們一定物盡其用,好好加工,把你們的愛心送到每一位抗疫人員手中。”

  “這些遠道而來的物資和愛心讓堅守一線的工作人員感受到融融的暖意和滿滿的力量,我們一定會更加堅定地守好群眾健康大門,共同打贏這場戰役。”沈文謹説。

  這樣的暖心故事也發生在西夏區被封閉管控的物華興洲苑小區。當防疫人員魏江峰打電話核對封閉單元樓居民信息時,忽然聽到單元樓開門的聲音,他急忙挂斷電話上前查看,發現門口沒人卻多了一把椅子,上面貼了一張鉛筆字條:“防疫的叔叔阿姨,您辛苦了!我在家裏看見一位叔叔坐在井蓋上,我們家裏有一把椅子給您坐,謝謝您!”

  後來的很多天,魏江峰和其他防疫人員依舊在社區裏奔波忙碌,他們收到過居民自發送來的水果、食品、保暖貼等物資,卻一直不知道那把“無名椅”來自哪裏。直到後來有一次居民做例行核酸檢測,魏江峰在登記信息時才偶然得知,是小學生馬雨萱發現社區裏的桌椅全部投用于核酸檢測,工作人員只能坐在路邊道牙和井蓋上休息一會兒,于是她送出一把椅子,悄悄留下紙條。

  抗疫一線的背後,還有很多送人溫暖的“暖寶寶”——超市裏,小朋友拿著壓歲錢為防疫人員採購食物:社區裏,居家上課的小學生利用課余時間把牛奶加熱後再送給志願者;核酸檢測點,小男孩把一袋棒棒糖塞給志願者,他在感謝信中寫道:“這些棒棒糖你們一定要收下,也要吃了,雖然不是很貴,但也算是一份心意”……

  抗疫一線的背後,還有很多傳遞愛心的“速遞員”——經營餐館的劉昊東聯合幾個同行朋友,接力為社區防疫人員免費送餐。“第一天是木須肉和宮保雞丁,第二天是醬爆雞丁和燴菜,第三天是土豆炒雞和辣椒炒豆皮。”劉昊東説,每天近百人的午飯必須都有肉,要讓大家吃飽又吃好。在興慶區,還有一批愛心酒店為醫護人員提供免費住宿和生活服務,讓他們能安心入住,全心抗疫……

  隔離病毒愛不斷,深秋天涼人心暖。抗疫人員用日夜堅守護衛人民群眾安康,普通市民用凡人善舉溫暖抗疫者心房,愛與責任的“雙向奔赴”留給這座城市很多感人瞬間,更傳遞出“全民抗疫心連心,攜手同行勢必贏”的精神與力量。(完)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581128011878