頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

世界糧食日|帶你認識五谷雜糧

2021年10月16日 07:18:48 來源: 新華網

“民以食為天”

糧食是我們生活中不可或缺的

那麼對于糧食

我們知道的有多少呢?

我們平時説的“五谷雜糧”都有哪些?

一起來認識下吧!

  我們通常講的五谷雜糧,是指稻谷、麥子、大豆、玉米、薯類,我們習慣將米和面粉以外的糧食稱作雜糧,所以“五谷雜糧”也泛指糧食作物。

  稻谷即水稻,就是我們常吃的大米,是“五谷之首”。大米可以很好地補中益氣,起到養脾健胃和滋陰潤肺的良好作用。

  麥子也是日常主食之一,麥子有養心安神、益氣止汗的功效,其中富含的營養物質可以很好地補充人體營養。

  大豆,蘊含豐富的植物蛋白質,多被用來做成豆制品食用。大豆中的營養成分全面,含有豐富的蛋白質、脂肪和多種膳食纖維。

  玉米中含有豐富的維生素和各種微量元素,可以補充人體所需營養。

  薯類糧食主要指塊莖作物,如紅薯、馬鈴薯等。薯類作物的營養價值高,具有清腸潤腸的效果。

認識了五谷雜糧

我們也要體諒農民伯伯們的不容易

節約糧食 從我做起

讓我們一起行動起來

共同為確保糧食安全貢獻力量吧!

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581127962847