頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

“共享庭院”讓鄉村旅遊更火

2021年10月09日 17:46:46 來源: 新華社

  新華社銀川10月9日電 題:“共享庭院”讓鄉村旅遊更火

  新華社記者任瑋、馬思嘉

  剛剛過去的國慶節假期,寧夏石嘴山市的馬學成一家,自駕到吳忠市紅寺堡區柳泉鄉永新村,體驗了一把不一樣的鄉村旅遊。

這是10月3日拍攝的寧夏吳忠市紅寺堡區柳泉鄉永新村(無人機照片)。新華社記者 馮開華 攝

  選好一戶農家住下後,馬學成在閒逛時發現,農家小院“別有洞天”——前一刻還在這家庭院中觀賞嶙峋怪石、小橋流水,走著走著,不覺間已到了另一戶人家開設的“親子樂園”;再走幾步,循著樂聲和香氣,又到了另外兩戶農家的K歌園、燒烤園……

  “這裏的農家樂庭院都打通了,而且每家特色不同,體驗特別豐富,村民們都管它叫‘共享庭院’。”馬學成説,行走在“共享庭院”中,倣佛穿梭在曲水流觴、亭臺林立、步移景異的景區一樣。

  打造“共享庭院”,是永新村發展鄉村旅遊的一次創新探索。政府資金扶持、村民自發籌建,經營農家樂的院落相互打通,按“一戶一品”模式發展。除了農家自住的私人空間,遊客可以自由穿梭于各家各戶的庭院,體驗燒烤、採摘、娛樂等不同特色。

這是10月3日拍攝的寧夏吳忠市紅寺堡區柳泉鄉永新村的“共享庭院”(無人機照片)。新華社記者 馮開華 攝

  “這種模式可以避免同質化競爭,讓村民共同受益的同時,也提升了鄉村旅遊的吸引力。”永新村黨支部書記李文彬説,相鄰院落打通後,還能增進鄰裏關係,促進民族團結。

  共享經濟在城市早已不是新鮮事物,永新村的“共享庭院”成為吸引遊客慕名前來的鄉村新景。去年,全村農家樂收入近70萬元;今年國慶節假期,村裏農家樂營業額同比翻了近5番。

  這在20年前,是村民想都不敢想的事兒。永新村是一個移民村,它所在的紅寺堡區是全國最大的生態移民扶貧集中安置區。移民搬遷之初,這裏是一片風沙肆虐的荒灘,要山沒山、要水沒水。

遊客在永新村的“共享庭院”裏遊玩(10月3日攝)。新華社記者 馮開華 攝

  近年來,移民們通過拓荒墾地、改善生態,將荒灘建設成産業發展的沃土。借助附近的羅山飛行營地帶來的人流量,永新村依托枸杞、黃花菜、灘羊、肉牛等特色種植和養殖業,自主發展鄉村旅遊,並組織村民外出參加烹飪和住宿服務培訓,對標星級賓館不斷提升服務水平。

  有了鄉村旅遊這一新的支柱産業,移民生活發生了翻天覆地的變化。曾是建檔立卡貧困戶的羅金虎家參與了鄉村旅遊“共享庭院”建設,主打特色中餐。國慶節期間,羅金虎家幾乎天天爆滿。自從2018年經營農家樂以來,他家每年各項收入能達到十幾萬元。

遊客在永新村的“共享庭院”裏遊玩(10月3日攝)。新華社記者 馮開華 攝

  發展鄉村旅遊也讓村莊人居環境煥然一新。平整寬闊的巷道兩側,綠蔭成行;顏色清雅的黛瓦白墻,賞心悅目;農家樂的客廳、臥室、衛生間等裝修布局和衛生條件與星級賓館別無二致。

  李文彬説,村裏對農家樂食宿條件、定價收費等有統一標準,“好口碑”吸引了不少回頭客。嘗到甜頭的永新村將把更多農戶納入“共享庭院”發展計劃。

遊客在永新村一戶農家樂吃午飯(10月3日攝)。新華社記者 馮開華 攝

  “剛起步的時候,村民都不願意幹,現在爭著搶著要幹出特色呢。” 李文彬説,村裏將進一步開發旅遊資源,做好服務細節,為遊客提供令人向往的田園生活。(完)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581127941259