頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

寧夏葡萄酒産業快速發展助農民增收

2021年10月04日 18:47:59 來源: 新華社

  新華社銀川10月4日電(記者 趙倩)連日來,勞務經紀人張鵬飛每天都帶著100多名工人在家附近葡萄園裏忙著採摘葡萄。“葡萄園的活不重,工人大多是家庭婦女,她們每天能賺100塊錢,還方便照應家庭。”他説。

  48歲的張鵬飛家住寧夏銀川市永寧縣閩寧鎮,這是一個移民區,包括他在內的早期住戶都是從山大溝深的西海固搬遷而來。張鵬飛説,葡萄園給周邊農民帶來了穩定的收入,大家的生活也大變樣,不少村民還買了小汽車。

  寧夏賀蘭山東麓位于北緯37度至39度,是釀酒葡萄種植的“黃金地帶”,目前産區釀酒葡萄種植面積已達55萬畝,年産葡萄酒1.3億瓶,綜合産值261億元。今年7月,寧夏國家葡萄及葡萄酒産業開放發展綜合試驗區正式挂牌成立,其中,閩寧鎮佔試驗區核心區面積的87%。

  近些年,隨著寧夏葡萄酒産業的快速發展,葡萄種植採摘、葡萄酒旅遊等已成為當地農民就業的重要渠道。據統計,寧夏葡萄酒産業每年為周邊農戶提供就業崗位12萬個,工資性收入約9億元,當地農民收入中的1/3來自葡萄酒産業。

  按照相關規劃,寧夏將以葡萄酒為主導,探索形成一批綠色生産、智慧化管控、利益聯結的産業發展模式,加快構建現代産業體係、生産體係和經營體係,培育新型經營主體,擴大就業供給,促進産區及周邊群眾年增收15%以上,持續鞏固拓展脫貧攻堅成果、全面推進鄉村振興。(完)

[責任編輯: 張潔龍 ]
010070310010000000000000011118541127929896