頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

寧夏實現中小學“三個課堂”應用全覆蓋

2021年09月24日 08:47:47 來源: 寧夏日報

  累計開課近40萬節 惠及全區三分之一學生

  近年來,寧夏以建設全國“互聯網+教育”示范省(區)為契機,聚焦破解優質教育資源短缺、教育發展不平衡等難題,大力推動專遞課堂、名師課堂、名校網絡課堂建設與普及,以此緩解薄弱學校特別是全區500多所農村小規模學校教師結構性短缺、開不齊開不足開不好國家規定課程等問題,努力縮小區域、城鄉、校際差距,促進城鄉義務教育一體化發展。截至目前,全區實現中小學“三個課堂”應用全覆蓋,3年來累計開課近40萬節,惠及全區三分之一學生。

  強化規劃設計,統籌發展布局。寧夏加強總體規劃,印發《中小學在線互動課堂建設與應用指南》,明確“三個課堂”總體架構、建設要求、應用模式、組織實施、保障措施等,提出分級分層、全域推進、重點覆蓋的實施方案,有力保障了中小學“三個課堂”建設和應用需求,為實現優質師資資源在線共享奠定了堅實基礎。

  深化組織實施,推動創新應用。寧夏建立跨區域幫扶協調機制,統籌協調銀川市、石嘴山市、吳忠市、中衛市部分縣(區)與中南部9個縣(區)結對,採用整縣推進方式進行跨區域幫扶。借助閩寧、京寧、滬寧合作,推進福建、北京、上海等發達省市學校與寧夏學校互聯互助,為“三個課堂”引入先進教育理念和優質教育資源。建立多級聯動幫扶機制,組建校際教育聯盟和發展共同體,跨區域、跨學校開展“一托一”“一托二”在線互動教學,通過“一校帶多校、一校帶多點”的方式,實現以強帶弱、以城帶鄉,帶動薄弱學校發展。組織開展跨校聯教,確保所有學校開齊開足國家規定課程。

  健全激勵機制,激發內生動力。寧夏建立“三個課堂”課時認定標準,著力破解主講端教師教學任務增加問題。建立學校參與激勵機制,對承擔名校網絡課堂的學校,將在中小學辦學水平評估和校長履職考評中予以傾斜,激發“三個課堂”應用活力。建立名師應用考核機制,將“三個課堂”開展情況納入塞上名師、骨幹教師考核辦法,確保名師資源得到更大范圍共享。

  完善保障措施,促進長效發展。寧夏完善督導機制,將“三個課堂”建設和應用情況納入對地方政府履行教育職責的評價和義務教育優質均衡發展縣(市、區)督導評估認定,以及“互聯網+教育”專項督導評估,定期開展工作督導和應用評價,確保“三個課堂”應用常態化、規范化和制度化。完善組織運行機制,確保“三個課堂”應用效率、效果和效益。完善經費支持機制,完善運維機制,確保“三個課堂”長效發展。(記者 高菲)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581127895135