頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

多領域專家學者齊聚寧夏共話數字經濟未來場景

2021年08月20日 19:12:00 來源: 新華社

  新華社銀川8月20日電(記者謝建雯、任瑋)作為第五屆中國-阿拉伯國家博覽會的一大亮點,2021網上絲綢之路大會數字經濟發展論壇暨2021銀川國際智慧城市峰會20日在寧夏銀川市召開。與會專家學者認為,數字經濟已經滲透到人們生活的各個角落,並從教育、醫療、智慧城市建設等領域探討了數字經濟的未來場景。

  發展數字經濟,數字産業化和産業數字化是兩條主要路徑。近年來,以大數據、雲計算、人工智能等新一代信息技術為基礎的數字經濟,正在全國各地加快發展。國家網信辦日前發布的《數字中國發展報告(2020年)》顯示,我國信息基礎設施建設規模全球領先,建成全球規模最大的光纖網絡和4G網絡。數字經濟總量躍居世界第二,數字經濟核心産業增加值佔GDP的比重達到7.8%。

  “數字經濟不是數字的經濟,是數字經濟和實體經濟的深度融合,實體經濟是落腳點,高質量發展是總要求。”中國科學院虛擬經濟與數據科學研究中心主任石勇説。

  隨著我國5G、人工智能、區塊鏈等新一代信息技術的快速發展,在産業發展、社會治理、民生服務等領域廣泛應用,數字經濟無處不在。

  在促進教育和醫療公平方面,科大訊飛股份有限公司高級副總裁兼CFO段大為説,利用人工智能技術、打造“因材施教”方案,可通過強化學校教育主陣地的價值,輔助師生回歸課堂,既能解決優質教師資源不均衡的問題,又能提升校內教育的公平與質量。

  “我們的‘智醫助理’能夠為基層醫生提供輔助問診、輔助診療、用藥建議、智能隨訪、慢病管理等服務,有效地解決了優質醫療資源不均衡的問題。”段大為説。

  在智慧城市建設方面,青島海信網絡科技股份有限公司總裁張四海認為,人工智能同樣大有可為,可幫助打造從家庭到社區再到城市的全場景智慧新生活,帶動智慧城市和高技術産業跨越式大發展。“我們的智慧城市解決方案,尤其是智能交通的解決方案已經在全國147個城市得到應用。”他説。

  業內人士認為,區塊鏈是大數據、人工智能、雲計算、物聯網等其他新型技術的“黏合劑”,這一領域的數字經濟應用場景同樣豐富。在杭州趣鏈科技有限公司CEO李偉看來,區塊鏈中各項技術相互促進、融合發展,能共同開創更大價值空間,加快新型技術商業落地,在探索數字經濟模式創新、跨區域跨部門政務數據共享等領域意義重大。(完)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581127781212