頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

中阿雙方將持續深化抗疫合作

2021年08月20日 19:02:08 來源: 新華社

  新華社銀川8月20日電(記者張亮、黎廣滔)第五屆中國-阿拉伯國家博覽會在新冠肺炎疫情持續肆虐全球的背景下如期舉辦。本屆博覽會上,不少與會嘉賓將目光聚焦疫情防控,建議中阿之間加強抗疫合作,攜手共建人類衛生健康共同體。

  “在中國人民抗擊新冠肺炎疫情最困難的時刻,阿拉伯國家盡其所能積極支援。而在阿拉伯國家出現疫情後,中國政府多次施以援手,生動體現了中阿之間的深厚友誼。”商務部國際貿易經濟合作研究院副院長張威説。

  在本屆中阿博覽會的多個場合,來自中國和阿拉伯國家的與會嘉賓紛紛盛讚中阿在抗擊新冠肺炎疫情過程中攜手前行,命運與共的表現。

  阿拉伯國家聯盟秘書處助理秘書長卡邁勒·哈桑·阿裏在本屆博覽會開幕式上説,“中國經驗”已成為阿拉伯國家在疫情後振興經濟可借鑒的最突出的經驗。中阿博覽會對推動經濟發展、持續推廣應對新冠疫情的“中國經驗”以及各經濟部門制定的政策方面發揮積極作用。

  權威數據顯示,目前中國已經向阿拉伯國家援助和出口近1億劑中國疫苗,並同阿聯酋、埃及等國開展聯合灌裝生産合作,有力支援了阿拉伯國家抗疫工作。

  突尼斯外交移民僑民部長奧斯曼·傑蘭迪説,突尼斯感謝中方在抗疫經驗分享、疫苗和醫療物資援助等方面給予阿拉伯國家的支持。國際社會應團結一心,攜手減輕疫情帶來的影響。

  商務部副部長錢克明19日在中阿博覽會“一帶一路”投資促進大會上發表主旨演講時説道,後疫情時代,公共衛生合作將是中阿共建“一帶一路”的重要領域,中阿將不斷深化醫療物資採購、疫苗合作生産等衛生領域的投資合作,共同打造健康絲綢之路,為阿拉伯國家戰勝疫情、復蘇經濟提供強大助力。

  針對包括部分阿拉伯國家在內的“一帶一路”沿線國家疫苗接種率偏低的現狀,與會嘉賓建議深化國際疫苗合作。“疫苗是戰勝疫情、推動經濟復蘇的有力武器,各合作方應從構建人類命運共同體出發,建立更緊密的衛生合作關係,瞄準疫苗在發展中國家的可及性和可負擔性的症結,加強疫苗國際合作,統籌解決好疫苗接種不平衡的問題。”中國進出口銀行副行長孫平説。(完)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581127781179