頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

中阿能源合作找到新的契合點

2021年08月20日 15:07:58 來源: 新華社

  新華社銀川8月19日電(記者 于瑤)以“面向未來,開創中阿能源合作新時代”為主題的中阿能源高峰合作論壇19日正式開幕。中阿與會代表通過線上線下相結合的方式參與此次論壇,雙方一致認為,低碳能源領域將成為中阿能源合作新的契合點。

  “中國已成為許多阿拉伯和海灣國家最大的貿易夥伴和外國投資者,尤其是在能源領域。為應對氣候變化,大力發展可再生能源已成為全球趨勢,這一趨勢也是深化中阿能源合作的良機。”阿聯酋阿布扎比能源局局長阿維達·穆爾希德·阿裏·穆爾希德·馬拉爾説,“最近,阿布扎比和中國的一些石油國企建立了戰略合作夥伴關係,未來十年兩國的油氣貿易有望繼續增長。我們不斷創新方式來實現經濟多元化和氣候目標,最大限度地增加對可再生能源的投資,在這方面中國一直是值得信賴的戰略合作夥伴。”

  沙特國際電力和水務公司董事長默罕默德·阿布納揚説:“沙特國際電力和水務公司與中國企業之間的夥伴關係始于2008年,合作領域涵蓋投資、設備供應等,初期傳統能源是發展重點,之後逐漸擴展到可再生能源,我們在可再生能源領域的成功合作表明,通過創造技術、改造技術、運用技術可以創造經濟價值,保障健康和安全。”

  國家電網有限公司總經理張智剛説,中阿雙方在能源轉型、節能環保等領域各有所長,合作前景十分廣闊。國家電網公司期待與阿盟同行,本著互利共贏的原則,圍繞能源轉型和跨國電力互聯等領域,進一步加強交流、分享經驗、合作創新,攜手應對新能源消納、大規模儲能、源網荷儲協調互動等方面的難題,共同為深化能源清潔低碳轉型、實現減排目標、促進可持續發展作出更大貢獻。

  中核集團中國中原對外工程有限公司總經理謝嘉傑説,中核集團與阿拉伯國家在核能方面已有多年合作,願繼續與阿拉伯國家攜手應對氣候變化,共同構建清潔低碳、安全高效能源體係,落實雙方能源發展戰略。未來中核集團將積極拓展深化與阿盟國家的合作領域,打造核電、新能源以及民用工程在內的多元合作體係。

  據了解,超過200家中外企業參與本次論壇,雙方專家、企業家們在太陽能、風電、智能電網、核能、氫能等方面加強政策規劃和技術交流。(完)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581127779978