頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

寧夏九部門聯合開展校外培訓機構專項治理

2021年08月11日 09:06:40 來源: 寧夏日報

  8月10日,記者從寧夏回族自治區教育廳獲悉,根據自治區黨委教育工作領導小組部署要求,從即日起至10月10日,自治區黨委宣傳部、自治區教育廳等九部門聯合開展“全區校外培訓機構專項治理”,全面規范校外培訓行為,有效減輕中小學生校外培訓負擔。

  此次專項治理,面向中小學學生和3歲至6歲學齡前兒童的學科類和非學科類培訓機構,重點治理6個方面。

  在證照登記方面,治理不具備相應資質條件開展培訓的,或未經審批私自設立、合並分支機構或培訓點、隨意聯合辦學;使用未經審批的名稱,擅自改變名稱、地址、層次及類別的。

  在培訓行為方面,治理非學科類培訓機構從事學科類培訓的;開展學科類培訓的內容、班次、招生對象、進度、上課時間等未向所在地縣級教育部門備案並向社會公布;未按備案的內容開展培訓,培訓內容超標超前,培訓質量良莠不齊、內容低俗違法、盜版侵權等;培訓時間與當地中小學教學時間衝突,線下培訓結束時間晚于20:30,線上直播類培訓結束時間晚于21:00;學科類培訓布置或變相布置作業的;違規對學齡前兒童進行小學文化課程教育,或變相開展學科類(含外語)培訓;違規佔用國家法定節假日、休息日及寒暑假開展學科類培訓。

  在師資隊伍方面,治理聘用中小學在職教師任教;從事學科類培訓的人員不具備相應教師資格,未按要求將教師資格信息(姓名、照片、任教班次及教師資格證號)在培訓機構場所及網站顯著位置公布;學科類培訓機構單個教學場所的專職教師少于3人;聘請境內的外籍人員不符合國家有關規定,或聘請境外的外籍人員開展培訓活動的。

  在收費管理方面,治理收費項目及標準未按要求向社會公示,接受有關部門監督,或在公示的項目標準外收取其他費用的;一次性收取時間跨度超過3個月的培訓費用,收取培訓費未開具正規票據和未按相關規定退費;未與培訓對象或其監護人簽訂《中小學生校外培訓服務合同(示范文本)》。

  在廣告管控方面,治理利用各級各類報刊、電臺、電視臺及新媒體平臺、公共場所、居民區各類廣告牌和網絡平臺等刊登、播發校外培訓廣告;以虛構原價、虛假折扣、虛假宣傳等方式進行不正當競爭;發布虛假違法廣告,對培訓效果作出明示或暗示的保證性承諾;以任何形式宣稱或暗示培訓機構與中小學招生入學挂鉤。

  在安全隱患方面,治理辦學條件不符合設置標準,或使用居民住宅、地下室、半地下室、工業用房、臨時搭建和加蓋的房屋及其他有安全隱患的場所等作為辦學場所的;不符合相關消防、環保、衛生、食品經營等管理規定要求,存在安全隱患的;未嚴格落實國家和自治區最新的疫情防控各項要求。

  8月中旬至9月中旬,各市、縣(區)對照以上6個方面的治理內容,集中開展“大引導、大摸底、大排查、大整治”,加強宣傳引導,摸清機構底數,建立問題臺賬,制定整治措施,明確時限責任,按照“堅決取締一批、停業整頓一批、規范運行一批”的要求,一機構一方案,全面開展清理整治,建立“黑白名單”制度,並將及時向社會公布。

  對“不再審批新的面向義務教育階段學生的學科類校外培訓機構”“不再審批新的面向學齡前兒童的校外培訓機構和面向普通高中學生的學科類校外培訓機構”“校外培訓機構不得佔用國家法定節假日、休息日及寒暑假開展學科類培訓”等規定堅決落實到位。

  對無證無照的堅決予以取締;對超前超綱、內容低俗、收費不合理、管理混亂以及存在安全隱患的,堅決停業整頓;對借機斂財、虛假宣傳等違法違規的,堅決處理,做到不留死角、不走過場。(記者高菲 王溦

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581127750110