頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

寧夏:葡萄酒為文旅産業“增色添香”

2021年08月08日 16:49:52 來源: 新華社

  新華社銀川8月8日電(記者 趙倩)記者從寧夏回族自治區文化和旅遊廳了解到,寧夏充分發揮葡萄酒産業在生態觀光遊、休閒度假遊和高端體驗遊中的獨特優勢,推動文旅品牌與葡萄酒品牌有機融合,培育旅遊消費新熱點。

  寧夏賀蘭山東麓地處釀酒葡萄種植的“黃金帶”,光照足、降水少、溫差大、濕度小等獨特的資源稟賦,賦予了這裏的葡萄酒甘潤平衡、香氣濃鬱、回味悠長的特質。如今,這裏釀酒葡萄種植面積達55萬畝,是我國重要的釀酒葡萄集中連片種植區和酒莊酒産區。

  為了更好地將葡萄酒這一“紫色産業”融入文旅産業,寧夏大力推進賀蘭山東麓葡萄酒文化旅遊廊道建設,通過在沿線建設旅遊廁所、完善道路指引體係、提升酒莊旅遊接待服務設施等措施,扎實開展酒莊景區建設。目前,廊道沿線已有10家酒莊被評定為A級旅遊景區,能夠較好地提供葡萄酒觀光體驗、酒莊住宿、葡萄酒文創體驗等旅遊産品,一批具備品酒師資格的導遊也已上崗。

  今年以來,寧夏還以葡萄酒和當地食材為主,創新研發了多款葡萄酒配餐産品,並將葡萄酒元素融入非遺旅遊品牌。據了解,下一步寧夏將依托酒莊集群,深挖賀蘭山的歷史文化內涵,打造一批特色鮮明、功能完善的葡萄酒主題小鎮。(完)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581127742236