頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

寧東能鏈平臺保障煤炭供應價格穩定

2021年08月07日 07:51:07 來源: 寧夏日報

  眼下正值用電高峰,寧東能源化工供應鏈管理平臺應對和消化了大宗商品價格上漲帶來的影響。“在緊急狀態下,‘哪裏需要就往哪裏去’,實現煤炭的高效流動,發揮能源儲備作用,助力電力迎峰度夏平穩有序。”8月6日,寧東基地管委會相關負責人説。

  7月21日,寧東能鏈平臺煤炭交易量首次突破500萬噸,達到500.49萬噸。今年1月正式上線運行的寧東能鏈平臺,是寧東基地管委會和瑞茂通供應鏈管理股份有限公司合資搭建的煤炭及化工産品供應鏈管理平臺。

  寧東基地管委會相關負責人介紹,2020年,寧東基地耗煤量9105萬噸,其中區域外調煤炭超過3000萬噸。目前入園企業150余家,其中電廠、化工企業等大型煤炭需求企業14家。

  寧東能鏈平臺依托大數據、區塊鏈、物聯網和現代物流技術,打造多品種、全鏈條、一站式的煤炭及化工産品供應鏈管理平臺,以寧東基地為核心,輻射陜西榆林、內蒙古鄂爾多斯等地區的煤化工企業,提供煤炭及煤化工信息資訊、産品交易、倉儲、物流運輸、質量檢測、財務結算等煤炭及化工供應鏈全過程服務,進一步為企業降本增效。

  寧東能鏈平臺解決了傳統交易中間環節多、流通費用高、供求信息不對稱、服務水平低等問題,通過平臺實現電子合同簽訂、物流軌跡可視化、電子發貨、電子結算等數字化功能。

  寧東能鏈平臺總經理楊濤説:“煤炭從礦上採購、中途物流倉儲及加工,到最終供應至電廠完成結算回款,以往需要70天以上。寧東能鏈平臺可將時間周期降至20天以內,周轉效率提高3倍以上。”(記者 賈莉)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581127738999