頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

寧夏秋季學期起推行課後服務“5+2”模式

2021年08月01日 09:03:13 來源: 新華社

  新華社銀川7月31日電(記者 艾福梅)記者31日從寧夏回族自治區教育廳獲悉,從今年秋季學期開始,全區義務教育各級各類學校將做到課後服務兩個“全覆蓋”,即義務教育學校全覆蓋、有需求的學生全覆蓋,同時推行課後服務“5+2”模式,即學校每周5天都要開展課後服務,每天至少開展2小時,結束時間要與當地正常下班時間相銜接。

  根據最新下發的關于課後服務工作的通知,寧夏要求各學校制定課後服務具體實施方案,做到“一校一案”。在實施“5+2”模式的基礎上,學校對有特殊需要的學生,應提供延時托管服務,盡量吸引有需求的學生每周5天參加課後服務。

  通知還明確,義務教育課後服務以基本托管服務為主,與素質拓展服務相結合。課後服務時間應指導學生認真完成作業,對學習有困難的學生進行補習輔導和答疑,為學有余力的學生拓展學習空間。同時,學校要積極開展豐富多彩的文藝、體育、勞動、閱讀、興趣小組及社團活動,最大努力滿足學生的不同需求。嚴格規范課後服務的內容和形式,不得利用課後服務時間講新課,不得以課後服務名義加重學生課業負擔。

  寧夏還要求各地教育行政部門要主動聯合相關部門盡快制定完善課後服務收費標準,推進課後服務常態化、規范化開展。課後服務一般由本校教師承擔,也可聘任退休教師、具備資質的社會專業人員或志願者參與,不得引入學科類校外培訓機構。(完)

[責任編輯: 張潔龍 ]
010070310010000000000000011118541127718034