頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

寧夏“冷”菜迎來“熱”銷季

2021年07月16日 08:55:20 來源: 新華社

  新華社銀川7月15日電(記者 謝建雯、呂澤)盛夏時節,寧夏六盤山地區黃土垣上的冷涼蔬菜迎來“熱”銷季。在固原市原州區彭堡鎮姚磨村冷涼蔬菜基地的凈菜分揀加工包裝車間,一棵棵飽滿的西蘭花經過工人們清洗、分揀等鮮切處理後,加冰裝箱。不久,它們將會成為長三角、珠三角菜場裏的搶手貨。

  “寧夏菜很有辨識度,品相好、口感佳,每到這個季節,上海市民在菜場都會問起寧夏菜,買不到會覺得很遺憾。”上海蔬菜(集團)有限公司董事長吳夢秋説,每年的五月到十月是上海菜場供應淡季,寧夏的冷涼蔬菜總是供不應求。

7月14日,在寧夏固原市原州區彭堡鎮姚磨村冷涼蔬菜基地,客商觀摩基地後拍照留念。

  寧夏是農業農村部規劃確定的黃土高原夏秋蔬菜生産優勢區域和設施農業優勢生産區,越夏冷涼蔬菜外銷率達到70%。而固原市地處六盤山區,海拔高、光照足、晝夜溫差大、農作物病蟲害少,具有發展冷涼蔬菜的先天優勢,生産的蔬菜色澤鮮亮、脆嫩多汁,深受消費者喜愛。

  近年來,固原市堅持設施與露地並重、內供與外銷協調、品種與季節適應,逐步實現冷涼蔬菜産業的優化升級和提質增效。當前,全市冷涼蔬菜種植總面積50萬畝,規模化、標準化蔬菜生産示范基地(園區)60個,永久性蔬菜生産基地50個,粵港澳大灣區蔬菜直供基地10個,年蔬菜總産量達到240萬噸以上,總産值40億元。

  為了讓蔬菜走出去,自2016年開始,寧夏農業農村廳牽頭舉辦“全國知名蔬菜銷售商走進寧夏暨固原市冷涼蔬菜節”。14日舉行的第六屆冷涼蔬菜節觀摩活動中,來自廣東、北京、上海、重慶等省份的180多名知名蔬菜商走進寧夏固原的田間地頭,觀摩冷涼蔬菜基地,進行産銷對接。

7月14日,在寧夏固原市西吉縣馬蓮鄉張堡垣村冷涼蔬菜基地,客商在田間地頭品鑒蔬菜品質。

  如今,冷涼蔬菜市場經銷范圍正在不斷拓展,已成為寧夏走出去的一張靚麗名片。據寧夏園藝推廣站站長蔣學勤介紹,以辣椒、西芹、菜心、西蘭花、娃娃菜等為主導的産品,主供華北、華中、華南、西南等地的夏淡蔬菜市場。

  重慶雙福農産品批發市場有限公司董事長衛永生觀摩了基地,品嘗了當地的瓜果蔬菜。“我們有基地生産,也有零星採購,今天有部分重慶經銷商就是來考察基地的。西蘭花、芹菜、西紅柿等寧夏菜在重慶市場是全年供應,這段時間是旺季。”衛永生説。

  蔣學勤説,為更好對接市場需求,下一步寧夏冷涼蔬菜産業的發展方向主要是補上冷鏈、加工、分級包裝等短板,持續增強供給端市場競爭力,為寧夏“冷”菜全國“熱”銷再添一把火。(完)

[責任編輯: 張潔龍 ]
010070310010000000000000011118541127660442