頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

“95後”女支書的香瓜種植“承包制”

2021年06月17日 17:32:14 來源: 新華社

  新華社銀川6月17日電 題:“95後”女支書的香瓜種植“承包制”

  新華社記者許晉豫

  今年26歲的吳婧是寧夏鹽池縣最年輕的村支書,擔任青山鄉方山村村支書2年多來,她被村民親切地稱為“娃娃支書”“兵支書”。如今,她又成了香瓜種植的能手。

  當下正是青山鄉芝麻香瓜上市的季節,但方山村村集體的10座日光溫室暖棚裏的香瓜採摘已接近收尾。因打了時間差,方山村村集體經濟今年迎來大豐收,吳婧高興地説:“政府去年投入閩寧協作扶貧專項資金180萬元建設的暖棚標準高,我們的頭茬香瓜能早上市20多天,不僅好賣,價格也比現在的售價高一倍,10座暖棚毛利潤在30多萬元,我們實現了首戰告捷。”

  吳婧是土生土長的方山村人,2018年退伍後回到家鄉,因踏實肯幹思路活,第二年她便被選為方山村黨支部書記。經過脫貧攻堅、疫情防控、村裏大事小情的歷練,吳婧這個“娃娃支書”逐漸得到村民的認可。而種好香瓜、搞好村集體經濟是如今吳婧面臨的新挑戰。

  為發展好村集體經濟,調動大家的積極性,方山村成立經濟合作社,吳婧和村幹部等人帶頭入股。村集體還推出香瓜種植“承包制”:村集體承擔種植香瓜的各類成本,承包暖棚的村民負責香瓜種植全流程,待香瓜成熟後村集體照價“回購”並負責銷售。

  方山村村民吳彥喜等2人承包了3座暖棚,一座暖棚最高可以收獲近2000公斤香瓜,從香瓜種植到成熟的3個多月,收入近4萬元。吳彥喜説:“香瓜産量越高我們收入越好,誰能不用心?我種了四五年香瓜,種植技術沒問題,但最擔心的還是銷路。村集體辦法多、銷路廣,跟著村集體幹心裏更有底。”

  為打開香瓜的銷路,去年,鹽池縣成立芝麻香瓜産業發展協會,吳婧任理事長。吳婧告訴記者,除了設計統一的包裝箱、申請商標,協會最主要的任務是拓展銷路、避免瓜農互相壓價惡性競爭。他們嘗試與寧夏多個城市的超市、果蔬店合作,促使香瓜産業可持續發展,以便讓老百姓靠著香瓜産業從脫貧到富起來。而要實現這些,他們還有很長的路要走。

  以前方山村以留守老人居多,現在不只是吳婧,越來越多的人返回農村發展。以前在城裏做生意的李景顯去年返鄉創業,43歲的他已算是村裏的年輕人。返鄉兩年來,李景顯投資40多萬元種樹、養羊、種瓜忙得不亦樂乎。他説,就像當年農民進城一樣,返鄉正在成為潮流。盡管創業初期很苦,但是看到家鄉越來越好、越來越美,自己很有成就感。

  鄉村振興的希望在人,更在年輕人。吳婧説:“鄉村也是年輕人的鄉村,越來越多返鄉創業的年輕人讓農村有了生機。我們要把農村的事業當成自己的事業來幹!”(完)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581127572620