頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

賀蘭山“愚公”:從挖山人到守山人

2021年06月16日 18:23:03 來源: 新華社

  新華社銀川6月16日電 題:賀蘭山“愚公”:從挖山人到守山人

  新華社記者 于瑤

  對胡建洲來説,賀蘭山腳下這條南北走向的山溝太熟悉了。“長4公裏、寬0.3公裏,沿著這條礦脈,曾密布著8個採煤區,最多時有400多人、100多臺設備轟鳴作業,時不時響起炸山的聲音,白天晚上不停地挖……”

  作為王泉溝煤礦的副礦長,挖山一度是胡建洲的本職工作。“那時就知道拼命地挖,到處黑乎乎的!”胡建洲回憶道,戴防塵口罩都不行,一吐痰就是黑煤灰,一刮風什麼都看不見,簡直沒法形容。

  王泉溝煤礦位于寧夏石嘴山市境內賀蘭山東麓,高峰時一年要從賀蘭山挖出50萬噸煤。靠山“吃”山讓賀蘭山滿目瘡痍,塵土飛揚,環境惡劣。2019年5月,當地開始閉坑治理,對位于賀蘭山自然保護區內的8個採煤區進行整治。

  “採坑回填、溝道清淤、渣臺治理……3個月沒休息過,4500多臺機械設備先後開進山。”胡建洲説,初步治理後,我們又開始播撒草籽,100多人撒了整整兩天。

  “破壞就是一下子的事,但治理起來太難了!去年種的一批火炬樹就死了,最後反復查看,發現還是土壤有問題。”胡建洲説。

  賀蘭山從喧鬧歸于平靜,王泉溝煤礦幹部職工陸續離開了,唯獨胡建洲留了下來。

  “現在有專門的綠化團隊,而我負責日常巡視管護,每天都要上山轉轉,看看植被生長情況,學會了很多護林知識,什麼時候澆水、施肥都需要不斷學習。”胡建洲説。

  守山、巡山、護山……如今,身邊的人都稱胡建洲為“山大王”。在他的朋友圈、抖音賬號,實時更新著賀蘭山動態,冬天的雪景、奔跑的岩羊,他都會隨手拍下來向大家展示。“老同事看到朋友圈後,都不敢相信變化這麼大。但是你看,現在這裏感覺就像旅遊景點!”爬上山頭,胡建洲的頭發被吹得有些淩亂,“這是風口,但以前吹的是煤灰風,現在卻是楊柳風。”

  如今,王泉溝生態綠化總面積已達2200多畝。胡建洲仍然每天堅持“巡山”。“看著小樹一天天長大,心情真是無法用語言表達。今年剛種了山桃和山杏,期待明年開出漫山遍野的山花。”(完)

[責任編輯: 張潔龍 ]
010070310010000000000000011118541127568785