頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

賀蘭山昔日礦坑“逆襲”為“網紅”公園

2021年06月05日 17:07:16 來源: 新華社

  新華社銀川6月5日電 題:賀蘭山昔日礦坑“逆襲”為“網紅”公園

  新華社記者馬麗娟、唐亞蒙

  盛夏時節,巍峨的賀蘭山腳下一處廢棄礦坑改造的公園裏,楊柳依依、流水潺潺,遊人散步乘涼,好不愜意。

  公園緊挨著一片綠意盎然的葡萄園,一抬頭就能看到賀蘭山的山峰。

  “以前可不是這樣!”家住附近的寧夏銀川市民李林正帶著孫子在公園遊玩,在他記憶中,過去這裏滿地砂石、塵土飛揚,長期高強度的開採留下一個個深坑。

  這座佔地500畝的公園位于寧夏志輝源石酒莊內,酒莊前身是家採砂場,採砂20多年。“2008年企業面臨砂石資源枯竭,亟待轉型,我們在政府號召下開始發展葡萄酒産業。”志輝源石酒莊總經理袁園説。

  與此同時,酒莊開始在6000畝廢棄採砂場上植樹造綠,進行生態修復。2014年,銀川市政府將這裏作為賀蘭山生態修復項目之一,投資6億元與酒莊共同修建這座休閒文化運動公園,治理礦區的同時也讓市民能免費享受綠色空間。

  公園依照礦坑本身的地形地貌,設計湖泊瀑布、亭臺樓閣、健身跑道、籃球場等。“過去我們小區周邊沒有公園可去,現在我周末有時間就帶家人來這裏,親近自然,放松心情。”李林説。

  袁園告訴記者,2018年公園正式對外開放後,已經累計接待40多萬人,舉辦過多次騎行、馬拉松、趣味定向越野等活動。

  從廢棄礦坑到“網紅”公園的逆襲,是寧夏生態立區戰略的生動案例。

  寧夏三面環沙,生態十分脆弱。高聳的賀蘭山如同一道天然屏障阻擋了騰格裏沙漠的東移,守護寧夏平原萬頃良田,自古就有詩雲:“賀蘭山下果園成,塞上江南舊有名。”因此,賀蘭山一直是寧夏、西北乃至全國重要的生態安全屏障。

  因富含煤炭、硅石等礦産資源,自上世紀50年代起,賀蘭山就一直存在大規模的開採活動。1988年賀蘭山被列為國家級自然保護區,違規露天採礦行為仍屢禁不止,山體滿目瘡痍。

  近年來,寧夏大力整治賀蘭山生態環境問題,尤其是2017年,寧夏正式打響“賀蘭山生態保衛戰”,徹底關停賀蘭山自然保護區內所有煤礦、非煤礦山、洗煤儲煤廠等,並把保護區及其外圍保護地帶作為一個整體進行保護和修復。

  如今,岩羊、馬鹿、雪豹等野生動物重回賀蘭山,這裏正成為人與自然和諧相處的樂園。

  停止對自然資源的過度消耗,賀蘭山下正迎來一場産業綠色轉型。“公園吸引了很多遊客,對酒莊旅遊、葡萄酒銷售等帶動作用很大,現在我們正促進一二三産融合,將酒莊打造成以生態農業、觀光旅遊、運動休閒為一體的城市棲息地,未來的效益是可持續的。”袁園説。

  記者看到,酒莊尚未完全修復的礦坑裏,攀岩館、滑雪場等正在施工建設中。(完)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581127533467