頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

21年接力,閩寧教師攜手育人才

2021年05月22日 08:02:15 來源: 新華社

  新華社銀川5月21日電 題:21年接力,閩寧教師攜手育人才

  新華社記者艾福梅

  47歲的陳秀虹已在福建從教20多年,去年她把“講臺”搬到了寧夏的大山裏。

  盡管有心理準備,但初到寧夏吳忠市同心縣豫海初級中學,她還是被震驚了:既震驚于山區學校硬件條件比想象好不少,也震驚于學生學習基礎比預計還差太多。

  第一次月考成績也給這位東部重點高中教師極大打擊。“我是師范學校碩士畢業,從小學到高中都教過,積淀多,課堂生動有趣,孩子們很喜歡也很享受,但考試成績就是有差距。”陳秀虹説。

  適當調整課堂教學、增加課後練習、督促記住知識點……在期中考試中,娃娃們成績提升了,這讓陳秀虹松了一口氣。“我不能丟福建老師的臉!”她説。

  閩寧兩省區1996年建立對口協作關係。2000年,兩省區正式建立教育協作關係。21年來,已有超過1200名支教教師和高校志願服務者“接力”支援寧夏。

  在寧夏支教7年的福建莆田教師楊明精心研課,創新“分層教學法”,將當地英語教學從“啞巴式”變為互動式。陳秀虹不想讓學生把語文與死記硬背畫等號,每堂課前,她自己講論語故事,還讓學生輪流展示課外閱讀成果;她帶學生練書法,指導他們在觀察的基礎上寫作文……

  “一年時間很短,傳遞的知識有限,但如果能為孩子們推開一扇窗、埋下一顆種子,燃起他們對外面世界的向往,就已值得。”陳秀虹説。

  在支教之外,閩寧兩地還通過寧夏選派校長、骨幹教師赴福建跟崗實踐,福建選派名師赴寧夏送培送教等形式,促進閩寧兩地教師深度交流合作。

  合唱隊裏引吭高歌,運動場上身姿矯健,“家長大講臺”上秀“別人家的爸爸媽媽”,周末走進圖書館、敬老院……作為一所生源多為外來務工人員子女的小學,銀川市興慶區第二十二小學的“四點半課堂”和“家校共育”搞得風生水起。

  這一切,很大程度上源自該校黨支部書記張恒的一次福建行。2018年4月到6月,張恒被選派至福州市鼓樓區桐盤中心小學跟崗實踐。“學校各具特色,不能簡單照搬,綜合考慮學校實際情況後,我把著力點放在美育和家校共育上,用藝術滋養學生,引導家長更多參與到教育教學中。”張恒説。

  截至目前,寧夏已有2萬余名中小學教師參加了福建省“國培計劃”或福建高等院校的線上或線下培訓學習。自2015年閩寧實施人才“牽手工程”以來,寧夏已有200余名中小學校長到福建挂職鍛煉。

  福建支寧教師也在為培養本地師資“發光發熱”。從福州市第八中學來到閩寧鎮第二中學支教的地理老師鄭守德,發現學校地理學科教師年輕、經驗不足後,已有近20年教齡的他主動“傳幫帶”,開設公開課,鼓勵年輕教師參加學科教學比賽,幫忙修改教案。

  今年4月,鄭守德牽頭聯係福建省中學地理學科曾呈進名師工作室到寧夏開展送教送培活動,近2000名寧夏地理教師參與現場或線上研討。

  “寧夏之行,相較付出,收獲更多,孩子們回饋于誠摯的情感,當地老師讓我們更懂敬業之心。”鄭守德説。(完)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581127476805