頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

寧夏將多舉措幫助百萬易地搬遷移民增收致富

2021年04月21日 16:48:10 來源: 新華社

  新華社銀川4月21日電(記者 艾福梅 陳澤安)在過去近40年裏,寧夏有123萬貧困群眾易地搬遷。記者從寧夏回族自治區扶貧辦獲悉,在“十四五”期間,寧夏將實施“百萬移民致富提升行動”,通過加大産業扶持力度、精準落實就業幫扶、補齊基礎設施短板等舉措,帶領100多萬搬遷群眾在共同富裕的道路上跟得上、不掉隊。

  據了解,4月上旬,寧夏已出臺《關于進一步強化易地扶貧搬遷後續扶持實施百萬移民致富提升行動的意見》。根據意見,寧夏將以此前政策性移民和自主遷徙移民中人口規模800人以上的大型安置區為重點,全力抓好産業就業幫扶、配套基礎設施、改善公共服務、整治人居環境等,確保今年搬遷群眾人均可支配收入增長高于8%,“十四五”末搬遷群眾人均可支配收入基本達到全區農村居民平均水平。

  自治區扶貧辦副主任米超説,産業興旺是解決移民安置區一切問題的前提。移民群眾搬出來,不僅僅是為了實現脫貧,還要實現致富奔小康。與遷出區相比,安置區基礎設施更加完善、交通條件更加便利、産銷對接更加順暢,應該也有條件在發展産業上樹立更高目標、堅持更高標準、幹出更高水平。

  為此,寧夏將科學制定産業發展方案,圍繞釀酒葡萄、枸杞、奶産業、肉牛和灘羊、綠色食品等重點産業,馬鈴薯、冷涼蔬菜、小雜糧、中藥材、黃花菜等特色産業,以縣為單位制定移民安置區産業發展實施方案;積極搭建産業發展平臺,優化整合安置區現有産業園、扶貧車間,支持沒有配套建設但具備建設條件的安置區新建産業園和扶貧車間。(完)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581127357507