頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

寧夏推動中小學校開好勞動教育課程

2021年04月15日 08:47:58 來源: 寧夏日報

  寧夏回族自治區教育廳近日下發《關于組織開展勞動教育係列活動的通知》,將集中抓好七項工作,推動各地中小學校開好勞動教育課程,評選勞動教育精品課,創建勞動教育示范學校和勞動教育基地,引導師生樹立正確的勞動觀念、掌握必備的勞動能力、培育積極的勞動精神,養成良好的勞動習慣和品質。

  這七項工作具體為:開展好勞動教育主題班會;開展好勞動教育實踐活動;開展好勞動榜樣人物進校園活動;開展好勞動教育教師和教研員專項培訓;開展好勞動教育精品課評選活動;開展好自治區勞動教育示范學校創建;開展好自治區級勞動教育實踐基地創建。

  其中,在勞動教育實踐活動中,中小學要將勞動教育實踐活動常態化,充分利用校內校外資源定期組織勞動教育實踐活動,每學年設立勞動周,採用專題講座、主題演講、勞動技能競賽、勞動成果展示、勞動項目實踐等形式,引導學生自主設計切實可行、內容豐富、便于操作、主題鮮明的“一校一品”“一校一特色”勞動教育周主題活動,促進學生身體力行,敢于創新,熱愛勞動。

  各地教育部門會同當地相關部門充分挖掘可利用資源,安排一批土地、山林、草場等作為學農實踐基地,確認一批廠礦企業作為學工實踐基地,認定一批城鄉社區、福利院、博物館、科技館、圖書館等作為服務性勞動基地,充分利用縣域內綜合實踐基地、青少年校外活動場所、中小學研學實踐基地(營地),為學生勞動提供所需的服務。自治區將擇優審核認定一批自治區級勞動教育實踐基地,公示後命名挂牌並給予獎勵性支持。(記者 高菲 王溦)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581127331840