頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

銀川市繪就産業高質量發展的“創新底色”

2021年04月01日 09:40:23 來源: 寧夏日報

  3月29日,記者走進臥龍電氣銀川變壓器有限公司裝配車間,一臺臺組裝完成的變壓器正在打包,準備發往國內多條高速鐵路係統,完成它的使命。

  “高速鐵路用牽引變壓器是公司自主研發的産品,它不但填補了國內空白,也讓中國告別了該産品依賴進口的歷史。”臥龍電氣銀川變壓器有限公司技術中心研發工程師馬波告訴記者,該公司是寧夏唯一生産330kV高電壓等級變壓器産品的企業,産品廣泛應用于銀西鐵路、京滬高鐵等多個高速鐵路專線。

  “京廣高速鐵路武廣段客運專線全部採用我公司生産的220kV高速鐵路用牽引變壓器,列車時速高達350公裏。”馬波介紹,公司近期投資近8000萬元建設試驗中心,該中心承擔著國家高速鐵路和客運專線所需牽引變壓器的新産品開發任務。目前,企業自主研發的節能型110kV和220kV輸變電用電力變壓器均為填補自治區空白的産品。

變壓器線圈繞制過程中,工人進行線盤整理。

  近年來,銀川市大力實施科技強市戰略,緊緊圍繞自治區九大重點産業發展、生態保護和民生發展需求,通過打造協同創新平臺、完善精準科技服務等措施,開展核心技術攻關和成果轉化應用,促進企業發展從依賴“要素拉動”轉向依靠“創新驅動”,為産業高質量發展提供了有力支撐。

  為鼓勵企業加大研發投入、提高産業創新水平,銀川市聚焦高端裝備制造、新材料、電子信息等重點産業發展需求,通過設立重點研發專項,累計組織實施科技項目200余項,獲專項支持金額3億元,助力企業突破一批關鍵核心技術瓶頸,推動精密軸承、珩磨機床、桁架機器人、工業藍寶石等産業領域技術達到國內領先水平。銀川隆基硅材料有限公司2011年以來,先後獲得科技創新項目立項支持12個,專項支持資金達6000萬元,突破了RCZ拉晶工藝等行業關鍵技術瓶頸,單晶爐等主要設備實現了國産替代,拉晶控制係統實現了自主研發,單晶爐每次投料量從50公斤增加到2噸以上,生産效率大幅提升,技術達到了世界領先水平。

  銀川市綜合利用西部地區有應用場景等優勢,借助“科技支寧”東西部合作機制,通過“技術+場景”加快推動前沿技術成果落地轉化,與中國科學院、清華大學、中電科等區外科研機構、大型央企建立産學研合作關係,引進了石墨烯3.0版生産線、4N級高純石墨等320項新工藝、新技術、新成果,為産業高質量發展打造了新的增長極。其中,聯合中國電子科學研究院(中電院)投資實施了重大科技項目——“銀川城域電力量子通信研究應用”,于近期實現100MHz抗幹擾量子密碼設備架設和穩定運行,完成77千米電網架空光纜量子通信演示,使西部地區首次實現電網架空光纜長距離穩定量子信號傳輸,成功突破了抗環境幹擾量子通信技術,申請專利4項,達到國際領先水平。

  “十四五”時期,銀川市將立足自治區九大重點産業和人工智能、區塊鏈等戰略新興産業發展需求,加大係統謀劃,通過“揭榜挂帥”聯合區內外高校協同創新,集中力量攻關一批核心技術瓶頸,轉化一批先進適用成果,加快提升重點産業科技創新能力,支撐引領高新技術産業快速發展。(記者 張曉慧)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581127281514