頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

64本村賬裏的振興脈動

2021年03月25日 08:48:23 來源: 新華社

  新華社銀川3月24日電 題:64本村賬裏的振興脈動

  新華社記者任瑋

  在寧夏銀川市賀蘭縣立崗鎮,寧夏星福通農機服務專業合作社在春耕春播中“大展身手”,深耕、旋耕、平地、播種……各種現代化農機在田間穿梭,幫助休眠一冬的土地孕育豐收的希望。

  “合作社去年實現經營性收入300萬元,純利潤160萬元,今年我們要繼續擴大服務范圍,收益會更好。”立崗鎮通伏村黨支部書記張志華説,合作社如今已成為村集體經濟發展的“頂梁柱”。

  從2018年之前的“空殼村”,到2020年村集體到賬收入104萬元,通伏村跑出鄉村振興“加速度”。

  作為村裏致富帶頭人的張志華2013年當選村支書,彼時的通伏村還是個負債30多萬元的“爛攤子”。“賬上沒錢,想幹啥都幹不成。”張志華説,沒有別的辦法,他們只能從上級涉農部門四處“化緣”,慢慢還賬。

  5年時間,賬還完了,無債一身輕的張志華開始琢磨怎麼搞發展。當地大面積種植水稻、玉米等作物,收割後産生大量秸稈需要打草、收草。發現這個商機後,通伏村賒賬買了兩臺拖拉機,靠開展農機作業服務,當年就把賒的40萬元還清了。2019年,通伏村集體經濟第一次有了30萬元收入。

  “周邊鄉鎮種植水稻面積近5萬畝,有大量農機作業需求。我們正想擴大發展規模的時候,自治區的扶持壯大村集體經濟項目送來了‘及時雨’。”張志華説,2020年,通伏村和鄰近兩個村組團,共申請扶持資金300萬元,聯合成立了寧夏星福通農機服務專業合作社。

  旋耕機、收割機、打捆機、裝載機……合作社的農機越來越多,服務半徑也逐漸擴大,不僅在本地作業,還外出跨省作業。今年,通伏村計劃再延長農機作業服務鏈,將收割後的秸稈加工成飼料,産生更多收益。“我們好好幹,到年底掙160萬元不成問題。”張志華説。

  通伏村是賀蘭縣村集體經濟發展的一個縮影。近年來,賀蘭縣探索以村黨組織為主導的多元化發展路徑,根據不同的産業特點,形成“支部+合作社+産業”“支部+支部+企業”“支部+企業+農戶”等生産經營模式,通過村企互動、多村聯合、以強帶弱等方式,助推村集體經濟發展壯大。

  據賀蘭縣組織部部長張寧龍介紹,全縣組建了126個生産經營、管理服務、銷售推廣等功能黨小組,36個村成立了股份經濟合作社,28個村黨支部書記通過法定程序擔任集體經濟合作社負責人,黨員領辦創辦專業合作社143個,引領帶動1.28萬戶群眾增收致富。

  如今在賀蘭縣,“一村一業、一村多業、多村一業”成為常態。2020年,賀蘭縣全縣64個行政村集體經濟收入均超過10萬元,50萬元至100萬元的村有20個,100萬元以上的村有5個,村集體經營性總收入為2714萬元。

  村集體的“家底”日漸豐厚,不僅為鄉村振興注入動能,也為民生公益事業添柴加薪。據統計,2016年以來賀蘭縣村集體經濟收入的40%用于村級公共基礎設施建設,僅2019年在美麗鄉村人居環境建設中就投入4572萬元。

  “村裏有錢了,就能給村民多辦事、辦好事,前兩年給我們每戶買了100元的意外傷害人身保險,從去年開始還給交醫保的村民每人補貼50元,孩子考上大學也有獎勵。”通伏村村民白永磊説,過去長期困擾群眾的灌溉不暢、道路不通、出行困難等煩心事也得到有效解決。

  為60歲以上老人購買保險、慰問困難黨員群眾、資助困難大學生……翻開64個村的村集體賬本,每一筆支出、每一個項目都記錄著集體經濟反哺民生的“幸福賬單”。(完)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581127252383