頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

寧夏黨委政府印發《全面落實“六保”任務實施方案》

2020年06月19日 08:34:58 來源: 寧夏日報

  ■ 招募“三支一扶”3000名,購買公益性崗位1萬個。

  ■ 6億元專項資金用于扶持挂牌督戰縣、易地扶貧搬遷等

  寧夏回族自治區黨委、政府近日印發《全面落實“六保”任務實施方案》。《方案》要求,要統籌推進疫情防控和經濟社會發展,在常態化疫情防控條件下,堅持以保促穩、穩中求進,把“六保”作為“六穩”工作的著力點,集中精力促進投資消費增長、促進企業達産增效、促進就業穩定增加、促進城鄉居民增收,全力以赴保居民就業、保基本民生、保市場主體、保糧食能源安全、保産業鏈供應鏈穩定、保基層運轉。

  《方案》明確,要保障重點群體就業,提高事業單位和國有企業專項招聘高校畢業生比例,招募“三支一扶”3000名,安排應屆高校畢業生到機關事業企業單位實習見習5000名以上,購買公益性崗位1萬個。加大就業培訓力度,強化就業創業服務,持續做好線上招聘服務,拓展線下小規模招聘服務范圍,因時因地設立便民早市、夜市、攤點群等經營網點,在不影響交通秩序和安全的條件下,允許街邊、路邊、小區周邊劃區域設點擺攤,不得收取任何費用。

  《方案》提出,要鞏固脫貧攻堅成果,全面開展“四查四補”,將6億元脫貧攻堅補短板綜合財力補助資金專項用于挂牌督戰縣扶持、易地扶貧搬遷後續扶持、貧困地區勞動力就業支持和解決苦鹹水問題。提高城鄉低保標準,擴大低保范圍,對城鄉困難家庭應保盡保。加大臨時救助力度,擴大社會救助覆蓋面,將符合條件的低保邊緣群體、邊緣易致貧人口全部納入救助。保障困難家庭學生教育,消除城鎮義務教育學校大班額,做好各階段家庭困難學生資助工作,確保應助盡助、應補盡補。保障基本醫療衛生服務,加快“互聯網+醫療健康”示范區建設,山區9縣(區)所有鄉鎮衛生院配備智能輔助診斷係統,加強公共衛生體係建設,推進寧夏重大疫情救治基地建設,提升13個縣級醫院傳染病綜合防控救治能力。加強保障性住房建設,加大城市老舊小區和棚戶區改造力度,實現農村危窯危房動態清零。守好生態環境底線,抓好中央環保督察反饋問題整改,著力解決群眾關心的突出環境問題。

  《方案》從加大減稅降費力度、降低企業運營成本、幫助企業紓難解困、加大小微企業和個體工商戶幫扶、持續強化金融支持、強化消費拉動作用等方面作出具體要求。《方案》還對保糧食能源安全、保産業鏈供應鏈穩定、保基層運轉等方面作出具體要求,並要求各地各部門要充分認識落實“六保”任務的極端重要性和緊迫性,強化組織領導、強化政策落實、強化督導激勵,確保各項政策精準有效落實到位。(記者 周一青 王溦)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581126133149