頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

寧夏出臺有關政策及經費保障助力疫情防控

2020年02月01日 08:30:13 來源: 寧夏日報

  對疫病患者實行免費診療

  醫務人員和防疫工作者給予臨時補助

  疫情防控物資設備採購實行“綠色通道”

  1月29日,記者從寧夏回族自治區財政廳了解到,為認真貫徹黨中央、國務院決策部署,全面落實自治區黨委、政府關于新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,自治區財政廳、衛生健康委、醫療保障局迅速出臺有關政策及經費保障,全力做好疫情防控保障,堅決打贏疫情防控阻擊戰。

  根據有關政策,寧夏所有疫病患者(包括在發熱門診或主動到發熱門診檢查的人員)發生的醫療費用,全部由政府承擔,個人零支付。在基本醫療、大病保險、醫療救助等按規定支付後,其余費用由自治區財政兜底保障。在突發公共衛生事件應急響應開始至終止期間,對直接接觸待排查病例或確診病例,診斷、治療、護理、醫院感染控制、病例標本採集和病原檢測等工作相關人員,每人每天給予300元臨時補助。對參加疫情防控的其他醫務人員和防疫工作者,每人每天給予200元臨時補助。工作人員當日累計超過4小時按一天計算,4小時及以下按半天計算。此項補助經費由自治區財政承擔。

  財政兜底保障和臨時性工作補助經費將由自治區財政先行預撥,不足部分由市縣財政墊付。疫情結束後,由自治區財政根據實際發生費用據實審核結算。

  對新型冠狀病毒感染的肺炎患者醫療費用單列預算,及時調整醫療機構醫保總額預算指標。對確診為新型冠狀病毒感染肺炎的異地疫病患者,先救治後結算,報銷不執行異地轉外就醫支付比例調減規定。符合衛生健康部門制定的新型冠狀病毒感染肺炎診療方案的藥品和診療服務項目,臨時性納入醫保基金支付范圍。對收治患者較多的醫療機構,由醫保經辦機構預付部分資金,減輕墊付壓力。醫保基金和異地就醫預付金出現缺口時,由自治區財政及時予以撥付。

  全區醫療衛生機構疫情防控相關採購可不執行政府採購法規定方式及程序,採購進口物資無需審批,由採購單位根據疫情需要直接採購,所需經費由同級財政安排,自治區財政視情對市縣進行補助。各級財政部門提前預撥衛生健康、應急保障、市場監管等有關部門年度預算經費,各相關職能部門年度預算經費及各市縣(區)日常防護工作經費也將全部優先保障疫情防控。

  寧夏還將與市縣(區)對口部門、同級部門間建立縱橫聯動機制,確保疫情防控保障及時到位。各級財政部門還將會同衛生健康等部門建立數據統計臺賬,每天及時上報前期所有疫情患者醫療費用明細、疫情防控人員臨時性補助發放和本級財政投入等有關情況。(記者 張唯)

[責任編輯: 紀桂紅 ]
010070310010000000000000011118581125517622