頻道首頁 新聞時政市縣圖片視頻訪談社會專題旅遊悅讀書畫電力數據新聞微場景原創
寧夏頻道 > > 正文

中國農民豐收節寧夏滿滿都是"幹貨"

2019年09月24日 09:32:49 來源: 寧夏日報

  9月23日,秋分。作為寧夏“2019中國農民豐收節”的主會場——永寧縣閩寧鎮紅酒街成了歡樂的海洋。一大早,四鄰八鄉的農民便牽著孩子、攙著老人來到活動現場。

  寧夏特色農産品展示展銷現場,人頭攢動。葡萄、蘋果,鮮桃、枸杞、西紅柿、冬棗等時令水果,個個飽滿新鮮,讓人垂涎三尺。幹黃花菜、枸杞原漿、紅樹莓月餅、奶瓜瓜茶葉等特色加工農産品,叫遊客們看花了眼,不時有人上前詢問價格。

  “個頭又大又圓,吃起來特別香!”“又香又脆,還有點甜。”永寧縣平美農業專業合作社展銷的冬棗受到遊客們的青睞。“一年一次的‘豐收節’是我們農民自己的節日,我們一定要將最好的果實展現給大家,讓大家一起分享我們豐收的喜悅。”合作社負責人查小平説,合作社從2014年開始引種冬棗,經過5年培育,今年是第一年上市,主要銷往南京、深圳等地。

  你見過奶瓜瓜嗎?它可是豐收節農産品展示現場的“新寵”。記者拿起一顆奶瓜瓜,拇指大小的綠色果實,放在嘴裏輕輕咀嚼,一股清甜的乳香味便在口中溢散開來。

  寧夏奶瓜瓜生物科技有限公司負責人馬丁告訴記者,奶瓜瓜是一種營養價值特別高的野生食材,主要生長在西海固,去年落戶閩寧鎮,種植面積達200畝。“這是一種能吃出植物奶的水果,鮮果可直接食用,幹果可用來泡茶、熬湯,有很強的藥用價值。”

  馬丁説,目前除了幹、鮮果,他們還開發了奶瓜瓜茶葉、面膜等七八種産品,産品主要銷往區外。這次企業積極主動參加農民豐收節,希望通過這一平臺讓寧夏的老百姓也吃到奶瓜瓜。

  品嘗完美食,記者來到非遺展現場。

  剪紙、手繡、編織、泥哇烏、老虎帽……琳瑯滿目的手工藝品吸引了眾多遊客,多位“民間高手”在這裏演繹活態民俗技藝,彰顯著寧夏厚重的鄉村文化特色。

  毛衣鏈、腰鏈、包鏈、手機鏈、耳環,閩寧鎮村民柯義蓮向記者展示她手工制作的五件套飾品,這些古香古色、玲瓏精致的飾品讓人愛不釋手。

  “每個月利用空閒,就能掙到幾百元零花錢。”柯義蓮告訴記者,自2014年開始學習非遺手工藝品制作,這門手藝逐漸成為她和其他村民的收入來源之一。

  熔銀、鍛打、制條、定型、打磨、簪花……20分鐘後,一塊銀疙瘩便成了一個簡單質樸的銀戒指。“我有一個銀手鐲是從商場買的,雖然精致,但感覺沒有靈性,沒有什麼獨特的。今天這個戒指是銀匠師傅親手為我打造的,是獨一無二的。”戴著新戒指的小姑娘説。

  “加工銀飾的工具就有100多種,熔、鑄、錘、拉、敲、剪、焊、洗、挖、挫、擰、雕、刻等工藝都需要不同的工具。”趙銀匠告訴記者,現在許多銀飾並非手工制作,而他的手藝是從父親那兒學來的原汁原味的老手藝。指著一款銀手鐲,趙銀匠説,“你看這上面的花紋,有龍鳳、牡丹、福字等,都是我們一針針簪出來的。”

  農民節日農民辦,農民節日農民樂,農民節日農民享,中國農民豐收節,不僅展示農民如今的好日子,更展示著農民新時代的精神面貌。(記者 張瑛 張唯)

[責任編輯: 張潔龍 ]
010070310010000000000000011118541125031968