利通區:“四項工程”構築中華民族共有精神家園-新華網

利通區:“四項工程”構築中華民族共有精神家園

2024-05-29 10:22:46
來源:利通區委組織部

  近年來,吳忠市利通區以鑄牢中華民族共同體意識為主線,豐富形式,創新方法,全面實施黨員幹部培元固本、青少年學生夯基育苗、各族群眾凝心聚魂、社科理論正本清源“四項工程”,積極構建中華民族共有精神家園,加快推進鑄牢中華民族共同體意識示範區建設。

  堅持思想引領,抓嚴黨員幹部培元固本

  最近幾年,利通區各級黨委(黨組)理論學習中心組圍繞“鑄牢中華民族共同體意識”學習200余次,黨委(黨組)書記講黨課160余次,通過領讀領學、督學促學、研討交流,促進廣大領導幹部全面、準確把握黨的民族政策。

  納入幹部教育和黨員教育體系,依託鄉鎮領導班子培訓班、基層黨支部書記培訓班、年輕幹部培訓班等班次,開展鑄牢中華民族共同體意識培訓教育10余場次,覆蓋利通區黨員幹部2400余人,全面提升各級黨員幹部的理論水平、政治素養和履職能力。

  將鑄牢中華民族共同體意識教育融入思想主題教育和黨紀學習教育,以鑄牢中華民族共同體意識教育基地、蘭花芬芳志願服務中心等5大陣地為基礎,創新開拓4條“菜單式”現場實踐路線,組織黨員幹部開展主題實踐活動600余場次,不斷夯實共同體意識思想根基。

  創新實踐載體,抓好青少年學生夯基育苗

  深入實施青少年“夯基育苗”工程,健全中小學思政聯盟一體化機制,開展鑄牢中華民族共同體意識為主題的教研活動和思政教師“大練兵”活動,依託19個市、區教研共同體,帶動全區35個學科名師工作室,通過教學競賽、教學研討、教師培訓等方式,將鑄牢中華民族共同體意識熔鑄在師生的心靈、滲透到教學各環節。

  構建多元實踐活動載體,統戰、教育、團區委等多部門聯合舉辦中小學鑄牢中華民族共同體意識知識競賽、紅領巾講解員比賽、小蘭花青騎兵演説大賽等活動,引導廣大少先隊員講好紅色故事、傳承紅色基因,爭做新時代好隊員。

  實施各族青少年交流計劃,培育“紅石榴”青少年交流品牌,與福建、廣西、貴州等地建立合作關係,開展“手拉手”線上融情活動3次,校際聯誼結對“同上一堂課、同唱一首歌、同讀一本書”等活動50余場次,推動各族青少年在交往交流中加深了解,增進認同。

  注重活動牽引,抓牢各族群眾凝心聚魂

  發揮“五朵金花”理論宣講員作用,通過“百場萬人”大宣講把理論政策講深,“三級書記”帶頭把內涵要義講透,基層宣講隊把利通故事講活,在田間地頭、樓棟院落、企業一線等開展主題宣講600余場次,精準滴灌讓“四個與共”“五個認同”扎根利通大地,融入群眾血脈。

  連續20年舉辦“社區鄰居節”“鄰里百家宴”,廣泛開展社火展演、非遺體驗、文藝巡演等群眾喜聞樂見文化活動800余場次,不斷深化“蘭花芬芳”志願服務品牌,創新“挎包敲門”為老服務、關愛留守兒童“幸福港灣”等特色活動,讓各族群眾在互幫互助中感受“民族團結一家人 中華民族一家親”的氛圍。

  堅持破舊立新,創新品牌意識,聚焦各族群眾對美好生活的嚮往,立足社區資源和特色,建設“近鄰”“左鄰右舍”等網格黨群服務驛站46個,建立“石榴籽家園”“同心會客廳”等服務站點,通過喜聞樂見的文化活動、溫暖人心的志願服務、所需所盼的民生實事等,為各族群眾在家門口提供“一家親”互嵌式社區暖心服務,讓各族群眾發自內心感念共産黨。

  拓寬教育陣地,抓實社科理論正本清源

  以“鑄牢中華民族共同體意識是新時代黨的民族工作的主線,也是民族地區各項工作的主線”為主題,建成利通區鑄牢中華民族共同體意識教育基地,聚焦中華民族交往交流交融史和黨的民族政策理論發展史,系統回顧了黨的民族工作輝煌成就和利通區民族團結進步創建成果。教育基地建成以來,開展觀摩學習300余場次,受眾2萬餘人。

  深入實施旅遊促進各民族交往交流交融計劃,充分發揮利通區文旅特色優勢,深入挖掘歷史文化、紅色文化、黃河文化等發展歷程,把展現民族交融歷史、中華文化內涵等展現“四個共同”的中華民族歷史觀融入蘭花芬芳志願服務中心、農耕文化博物館等場館講解詞,講好各民族交往交流交融的故事、中華民族共同體故事。

  充分發揮典型示範引領作用,挖掘各族群眾先進典型,製作王蘭花、馬吉財、趙峰等先進人物宣傳篇10余部,《我的爹和媽》《十斤糧票》《吳忠有個王蘭花》等多部微電影微視頻在等各大網絡&&展映,不斷增強各族群眾的“五個認同”。

【糾錯】 責任編輯:張潔龍