利通區:遏制高額彩禮讓愛“輕鬆啟航”-新華網

利通區:遏制高額彩禮讓愛“輕鬆啟航”

2024-05-23 09:23:01
來源:利通區委組織部

  “婚事新辦給我家找了個好媳婦!自從村裏有了‘新紅娘’志願服務隊,不僅減輕了村民婚喪嫁娶的經濟負擔,還改變了村裏大操大辦的不良習氣。”看著兒子兒媳婚後生活幸福甜蜜、事業蒸蒸日上,今年67歲的吳忠市利通區馬蓮渠鄉柴橋村村民郭術霞打心眼裏高興。

  近年為落實全村移風易俗工作,柴橋村黨支部在村裏推動成立了“新紅娘”志願服務隊,充分挖掘老黨員、社區治理網格員、婦女村民代表等有生力量,為未婚青年牽線搭橋過程中廣泛開展低彩禮、低嫁粧宣講,倡導婚事新辦。

  據了解,柴橋村“新紅娘”志願服務隊成立後,至今開展踐行社會主義核心價值觀、移風易俗宣傳進村入戶等志願活動65場次,成功撮合新人26對,彩禮均控制在6萬元以內,柴橋村也被評為寧夏移風易俗先進典型。

  面對高額彩禮、人情攀比、鋪張浪費等婚俗陋習,新時代利通區各基層黨組織積極發揮基層黨組織政治功能和組織功能,健全做實四級組織體系,實時掌握適婚青年婚嫁信息,結合“六個先鋒”示範評選,教育引導廣大鄉村幹部樹好標桿、廣大黨員帶頭示範,引領廣大群眾踐行文明新風尚。

  上橋鎮花寺村黨支部突出黨建引領,積極為村民婚喪嫁娶提供幫助服務,通過拉家常形式入戶開展“倡導婚俗新風尚我先行”宣傳活動,以身邊人、身邊事讓移風易俗入耳、入腦、入心,婚事新辦、婚事簡辦的漸成全村新風俗。

  “我們村的黨支部書記‘零彩禮’出嫁了女兒,這不僅為黨員們做了示範,也給廣大村民做了榜樣。”花寺村婦聯主任丁曉娟介紹説,“嫁娶高額彩禮、奢華婚宴不僅增加了家庭負擔,也造成鋪張浪費。把這些‘虛’的降下來,讓愛‘輕裝啟航’,新人的幸福才能更加‘實’在。”

  利通區委組織部有關負責人&&,下一步,利通區將持續開展農村高額彩禮專項治理黨建引領行動,加強重點村摸排整治,健全基層黨組織獎懲機制、積極發揮黨員先鋒模範作用,推動婚俗文明新風進一步形成。

【糾錯】 責任編輯:姜雪城