利通區春小麥“一噴三防”工作全面展開-新華網

利通區春小麥“一噴三防”工作全面展開

2024-05-22 11:40:41
來源:利通區融媒體中心

  眼下,正值小麥抽穗揚花的關鍵期,同時也是病蟲害頻發的高峰期。吳忠市利通區各鄉鎮組織農技人員深入田間地頭,推進“一噴三防”全覆蓋實施,以助力夏糧豐産豐收。

  據介紹,“一噴三防”是在小麥生長中後期,使用殺蟲劑、殺菌劑、葉面肥等混配劑噴施,從而達到防治病蟲害、預防幹熱風、防早衰的目的。這是一項保障小麥增粒、增重、增産的關鍵性農業技術措施。

  配比農藥、調試設備、放飛無人機……來到利通區金銀灘鎮溝&村,農技人員正忙著開展小麥統防統治。“一台無人機一次性可攜帶60公斤農藥。”現場的農技人員楊瑞龍説:“今年金銀灘鎮種植冬春小麥2900余畝,3&無人機同時作業,預計2天時間可完成全部噴防任務。”

  而在東塔寺鄉白寺灘村的麥田裏,一架植保無人機正在技術人員的操控下低空起飛,按照預設路線沿著麥田勻速行進,有序地向645畝春小麥噴灑藥劑,現場轟鳴聲不斷。東塔寺鄉農業服務中心主任馬學兵介紹説:“往年村民自己打藥,費時費力,還因噴灑時間不統一很多病蟲害難根除,即使噴藥多次,效果依然不好。今年,我們使用無人機打藥,省時省力且防治效果明顯。”

  除統一組織噴灑外,連日來,利通區各鄉鎮還廣泛組織開展病蟲害防治宣傳和技術指導,讓農民充分了解無人機飛防的益處,掌握防治要領,確保小麥病蟲害防治工作安全高效開展。 (王金芳 馬建斌 王欣惠)

【糾錯】 責任編輯:姜雪城