利通區讓“石榴籽”播撒校園深植于師生心田-新華網

利通區讓“石榴籽”播撒校園深植于師生心田

2024-05-19 11:42:36
來源:利通區融媒體中心

  一首首扣人心弦的大合唱,唱響了鑄牢中華民族共同體意識的時代強音;一個個精彩紛呈的活動,書寫了鑄牢中華民族共同體意識的青春風采;一堂堂主題教育思政課,展示了鑄牢中華民族共同體意識的發展成果……走進吳忠市利通區的一所所校園,鑄牢中華民族共同體意識的氛圍格外濃郁。

  近年來,利通區將鑄牢中華民族共同體意識教育貫穿學校教育教學、師德師風建設和學生行為規範教育全過程,充分發揮校園宣傳陣地優勢,深入推動鑄牢中華民族共同體意識進校園見行見效。

  融入校園文化,建強宣傳“主陣地”。利通區將鑄牢中華民族共同體意識教育貫穿學校教育教學、師德師風建設和學生行為規範教育全過程,融入“開學第一課”、團日隊日、主題班會等,開展青少年“經典誦讀”、非遺文化體驗、多彩石榴籽評選等活動。

  利通區第七小學聚焦“立德樹人”根本任務,深施“夯基育苗”工程,通過開展“紅石榴手拉手 寧貴學子共傳情”“紅石榴”少年説、石榴籽·講故事等主題活動,創新開設纏花編織、剪紙、版畫等特色課程,將中華民族共同體意識根植青少年內心深處。

  融入課堂教學,打通教育“主渠道”。將鑄牢中華民族共同體意識教育與課堂教學相結合,抓好課程教學,圍繞思政課程教材和實踐體驗教材,建立鑄牢中華民族共同體意識教學案例庫、備課資料庫,確保教育教學質量逐年提高。將鑄牢中華民族共同體意識教育融入思政課、語文課、歷史課等課程,融入“開學第一課”、團日隊日、主題班會等活動。

  利通區裕民小學將鑄牢中華民族共同體意識教育工作納入學校發展規劃,明確工作目標、主要內容、實施辦法與途徑,依託教育長廊、“五育”教育、社團文化等載體,開展系列鑄牢中華民族共同體意識教育活動,讓師生在潤物細無聲中鑄牢中華民族共同體意識。

  融入教育實踐,唱響愛國“主旋律”。培育“紅石榴”青少年交流品牌,以“石榴花開校園 籽籽同心向黨”為主題,組織開展“石榴花開共築夢”研學、志願服務等教育實踐活動,開展民族舞蹈、合唱、古箏、剪紙、非物質文化遺産體驗等體驗課程,開展各族青少年全民健身、體育賽事等交流活動,在潛移默化中厚植各族學生的愛國主義情懷。

  利通區第十四小學建設鑄牢中華民族共同體意識教育基地,打造鑄牢中華民族共同體意識主題長廊、鑄牢中華民族共同體意識“智慧雲講堂”、石榴籽大團結廣場、鑄牢中華民族共同體意識“大講堂”四大陣地,常態化組織開展教育活動,切實將中華民族共同體的種子耕植青少年心間。(王欣惠)

【糾錯】 責任編輯:姜雪城