利通區垃圾分類催生城鄉文明新風尚-新華網

利通區垃圾分類催生城鄉文明新風尚

2024-05-19 11:44:53
來源:利通區融媒體中心

  垃圾分類事雖小,但牽著民生,連著文明。近年來,吳忠市利通區針對不同群體“因人施策”開展內容豐富、形式多樣的宣教引導活動,不僅有效破解了垃圾分類諸多難點、堵點,還催生不少文明新風尚。

  “請問,正常情況下書本屬於什麼垃圾?”

  “可回收垃圾。”

  “回答正確。那紙被食用油浸染了,是什麼垃圾?要是被油漆浸染了,又是什麼垃圾呢?”

  “孩子們,紙張被食用油浸染了是其他垃圾,要是被油漆浸染了,就是有害垃圾了。”

  ……

  日前,利通區勝利鎮中華社區給轄區孩子上了一堂垃圾分類課,以提升他們對垃圾分類的知曉度、認同度、參與度。

  住宅小區是推進生活垃圾分類工作的主陣地,為此,利通區城鄉公用事業服務中心組織志願者深入各個居民小區,有針對性地開展工作,有效提高了居民的生活垃圾分類參與率、知曉率和投放準確率,營造起人人關注垃圾分類、理解分類意義、學會分類技能、參與分類行動的濃厚氛圍。

 

  勝利鎮正源社區將創意和時尚相結合,為轄區居民開啟了一場趣味十足的“時裝秀”,在寓教于樂中讓居民們記牢四色垃圾桶的投放標準。“來來來剩飯菜,青菜葉子和果皮、魚骨肉骨和內臟,全都算作是廚余……”伴隨著節奏感十足的垃圾分類改編歌響起,“模特”們身著獨具創意的“環保時裝”在舞&上秀出自我,這些環保“時裝”全部由社區工作人員利用廢棄的垃圾袋、報紙、窗簾等創意裁剪、拼接而成。

 

  據悉,近年利通區的垃圾分類工作在城區和農村片區同步推進。城區採取“撤(減)桶並點、定時定點分類收集”模式,根據人口數量、垃圾産生量等情況合理設置垃圾分類集中投放點,方便居民正確分類投放垃圾,解決滋生蚊蟲、異味擾民及垃圾桶佔用消防通道等問題。目前,利通區城區已打造20個垃圾分類示範小區,配置垃圾分類定點收集房18座,垃圾分類收集箱15座。

  在農村片區則採取“撤箱入戶、上門分類收集”的作業模式,通過上門分類收集、規範管理,確保各類垃圾得到及時、合理的收集處置。至今,利通區農村共打造古城鎮新華橋村、上橋鎮牛家坊村、東塔寺鄉白寺灘村、馬蓮渠鄉楊渠村等36個垃圾分類示範村,發放分類收集桶13000余個,垃圾桶240余個,配置電動分類收集車40余&,資源垃圾分揀站7座,每天有專人按時按點上門入戶收集垃圾。

  “我們會繼續深化垃圾分類工作,積極探索創新垃圾分類工作的新模式、新路徑,推動垃圾分類工作再上新&階。希望廣大居民能夠積極參與,共同做好垃圾分類這項關乎民生的‘關鍵小事’。”利通區城鄉公用事業服務中心垃圾分類辦工作人員&&。

【糾錯】 責任編輯:姜雪城