火了!利通區這支“新紅娘”志願服務隊-新華網

火了!利通區這支“新紅娘”志願服務隊

2024-05-17 10:03:26
來源:利通區融媒體中心

  “姊妹,我們作為長輩,要轉變思想觀念,給年輕人減輕壓力和負擔。現在國家倡導移風易俗、婚事新辦,只要娃娃們婚後不鬧仗,踏踏實實過日子,就不要把彩禮看得太重了。”近日上門宣講婚嫁新風,“新紅娘”高鳳蓮對女主人動之以情,曉之以理。

  高鳳蓮是寧夏回族自治區吳忠市利通區馬蓮渠鄉柴橋村“新紅娘”志願服務隊的隊長。在過去的多年間,這個遠近聞名的“新紅娘”志願服務隊堅持義務開展基層移風易俗宣傳活動,成效明顯。目前,服務隊成員已從最初的5個人發展到26人。

  村民王珊如是誇讚村裏的“新紅娘”文明實踐志願服務隊,“過去村民們普遍為了面子,大事小情互相攀比,尤其是婚事。自搭村裏有了‘新紅娘”志願服務隊,誰家娶媳婦、嫁丫頭都會找服務隊幫忙出主意,村民們的思想逐步轉變了。”

  “我們每個月都會入戶,或者在村部組織宣傳宣講活動,開展移風易俗主題宣講,傳遞婚事新辦理念,村裏新民俗逐步成風。”柴橋村“新紅娘”志願服務隊成員柴玉萍介紹説。

  長期以來,一些地方天價彩禮愈演愈烈,彩禮動輒二三十萬元,外加房子、車子和“五金”等等,導致原本美好的禮俗甚至異變成引發家庭矛盾的導火索,時刻觸動著社會治理的神經。

  新時代在推進縣域社會治理過程中,利通區積極行動,創新制定印發《利通區移風易俗工作提質增效行動方案》,通過用活村(社區)紅白理事會、道德評議會等各類村民自治組織,組建“老娘舅”勸導隊、“新紅娘”志願服務隊隊伍,著力構建上下聯動、齊抓共管的工作格局;&&移風易俗“利八條”,對移風易俗劃重點、立紅線,規定紅白喜事標準,以“小家”文明帶動“大家”新風尚,讓移風易俗的“好聲音”真正飛入了全區尋常百姓家。

  一村文明風,滿城皆是景。2023年,馬蓮渠鄉柴橋村農民史振明嫁女兒,男方家給了10萬元作為彩禮,史振明卻果斷退回,十里八鄉傳為佳話。“雖然我的家庭條件一般,但是作為一名黨員,我要以身作則,傳播正能量,弘揚良好的社會風氣。”史振明説。

  據悉,正是經過當地政府部門和社會各界不懈努力,近年在利通區城鄉涌現的“零彩禮”“低彩禮”嫁女兒時尚人士除了史振明,還有古城鎮清寧河社區韓婷婷、勝利鎮上橋社區高金等諸多典型。

 

【糾錯】 責任編輯:紀桂紅