利通區政協:讀書聚共識 書香促履職-新華網

利通區政協:讀書聚共識 書香促履職

2024-05-07 10:14:40
來源:利通區政協

  品書香養浩然之氣,悟書韻修資政之德。近年來,吳忠市利通區政協堅持政治引領,積極探索,啟動“1+5+2”模式推進“書香政協”建設,助推政協委員把讀書作為提升能力的“基本功”、協商議政的“必修課”、凝聚共識的“助推器”,以高質量建言資政成果助力高質量發展。

  “一條主線”築牢思想主軸。利通區政協班子成員充分發揮示範帶頭作用,堅持先學一步、學深一層,並以黨組會議、主席會議、常委會議為載體,把理論學習列入重要議事日程,組織機關幹部和政協委員深入學習領會黨的二十大精神等加強和改進人民政協工作的重要思想,深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,不斷增強政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。

  堅持線上學習與線下學習“雙軌並行”。線上利用委員微信群、“履職通APP”等線上&&,適時推送重要精神、國際國內形勢,以及人民群眾普遍關心關注的熱點內容等,努力提升委員讀書的知識覆蓋面。線下採取詩歌朗誦、讀書推薦等活動將中華民族優秀傳統文化與“四史”教育相結合,以讀詩學史的方式重溫中共黨史、弘揚紅色文化……充分展現人民政協自我學習、自我教育的優勢和特色。

  “五類活動”豐富讀書載體。利通區政協始終堅守同心、同向、同行,聚心、聚智、聚力的初心,通過打造多元學習陣地,真正讓“書香政協”活動活起來、品牌響起來。以舉辦一次讀書分享、開展一次好書推薦、觀看一部教育短片、參觀一次教育基地、舉辦一次委員大講堂五類活動為載體,著力把“書香政協”打造成利通區政協委員、機關幹部提升素質、增長才幹的新&&,交流文化、分享心得的新渠道,凝聚共識、匯聚合力的新載體。

  4月7日,“書香政協”讀書月活動中,《我的祖國》《回延安》等一篇篇慷慨激昂、飽含深情的詩歌朗誦依次上演,機關幹部和委員齊誦《沁園春·長沙》,重溫經典,汲取信仰的力量;4月22日,政協機關舉行黨紀學習教育讀書班,深入學習領會新修訂的《中國共産黨紀律處分條例》,引導黨員幹部進一步強化紀律意識、加強自我約束、提高免疫能力;4月25日,委員履職能力培訓班上,組織學員開展《弘揚中華傳統文化 鑄牢中華民族共同體意識》《黨紀講座》《強化委員責任擔當 提升委員履職能力》等專題輔導,還將“讀書桌”搬到田間地頭,體驗生産實踐,在“走”中學、在“讀”中思;4月26日,組織委員到利通區“鑄牢中華民族共同體意識”教育基地觀摩學習,切實感受在中國共産黨領導下,各族兒女團結一心,團結奮鬥、繁榮發展的信心和決心。

  賢者以其昭昭使人昭昭。自“書香政協”活動開展以來,利通政協來自不同界別的委員紛紛走上講&分享工作學習成果,推動機關幹部職工在互學共進中增加知識儲備、增強文化素養、增進團結共識。同時,利用各級主流媒體多渠道宣傳,及時挖掘活動中的好做法、好經驗、好典型,及時刊發政協委員、機關幹部優秀學習體會文章和讀書典型事跡,引導廣大政協委員和機關幹部職工積極參與到“書香政協”讀書活動中,擴大了社會影響力和思想引領力。

  “兩個結合”提升履職實效。利通區政協以建設“書香政協”為抓手,引導委員堅持學以致用、學用相長,把學習成果轉化為履職盡責的過硬本領,實現“讀書+履職”深度融合、相互賦能,推動政協工作提質增效。

  與委員履職相結合。注重將開展讀書活動與提高履職能力相結合,把讀書學習融入政協視察、提案、信息等各項工作中。充分運用好、轉化好讀書成果,及時收集整理委員在讀書學習活動中形成的重要意見建議,將讀書學習成果轉化為提案、大會發言、社情民意信息等,並及時報送。今年以來,委員們通過讀書,緊扣黨政所需、發展所要、群眾所盼,共提交提案257件、社情民意22條,其中,“關於促進0-3歲嬰幼兒普惠托育服務發展的建議”被自治區政協採用,並報送至全國政協。

  與協商議事相結合。按照“不學習就不調研,不調研就不協商”的原則,緊扣中心工作,在“優化營商環境,促進利通區民營經濟高質量發展”“構建一家親’互嵌式社區,促進各民族交往交流交融”等重點課題,建立相應專題讀書群、培訓班先期學習研討,為後續調研、監督、協商鋪路奠基。

【糾錯】 責任編輯:姜雪城