利通區讓鑄牢中華民族共同體意識飛進千家萬戶-新華網

利通區讓鑄牢中華民族共同體意識飛進千家萬戶

2024-05-07 10:15:28
來源:利通區委宣傳部

  近年來,吳忠市利通區探索創新“五級五進”聯創做法,構建利通區委、鄉鎮黨委、社區黨委、網格黨支部、樓棟黨小組五級創建體系,立體式推動“鑄牢”工作進鄉鎮、社區、小區、網格、樓棟,讓“鑄牢中華民族共同體意識”工作更加貼近基層貼近群眾,飛進千家萬戶。

  進鄉鎮夯實“生命線”。聚焦黨的建設、精神文明、鄉村振興、基層治理等重點工作,利通區緊緊圍繞毫不偏離鑄牢中華民族共同體意識這條主線,建立健全“組織領導、協調聯動、督促檢查、考核評價、激勵促進”工作機制和“活動聯做、宣傳聯動、創建聯合”工作機制;細化“五級五進”聯創工作任務清單,明確鄉鎮創建工作任務,將鑄牢中華民族共同體意識納入12所鄉鎮黨校教育教學內容,建設鑄牢中華民族共同體意識主題廣場10余處,開展“蘭花幫辦”、老舊小區改造等民生服務,不斷夯實鑄牢中華民族共同體意識五個基礎。

  進社區唱好“凝心曲”。聚焦群眾急難盼愁,利通區積極構建“一家親”互嵌式社區,持續擦亮民族工作品牌,創新出金花園社區“四部曲”、裕西社區“五線”、新華社區“睦鄰·家”、金星花園社區“五福鄰門”等特色工作法。同時,挖掘理論水平高、群眾基礎好的“紅管家”“樓棟長”“六個先鋒”等先進典型,組建“石榴花”宣講小分隊28支,開展廊亭會、板凳會、雲課堂等面對面、分眾化、接地氣宣傳宣講活動200余場次,讓身邊事教育引領身邊人。此外,依託民族團結進步月、“我們的節日”等載體,舉辦社區鄰居節、鄰里百家宴、趣味運動會等系列群眾性文化活動300余場次,引導群眾走出小家,主動融入社區大家庭,進一步濃厚“一家親”互嵌式社區氛圍。

  進網格搭建“連心橋”。利通區著力優化各族群眾共居共學、共建共享、共事共樂互嵌式社區環境,搭建“鄰聚裏”“近鄰”“左鄰右舍”“兩鄰”等46個網格服務驛站,為群眾在家門口提供集學習教育、協商議事、文化活動於一體的交往交流交融&&;組建“挎包敲門”“老娘舅”“百姓名嘴”“紅色幫辦”等“石榴籽”志願服務隊,建立“需求資源、共治資源、服務項目”三項清單,接續開展幫貧扶困、日間照料、家庭教育等志願服務活動600余場次;不斷完善“15分鐘便民服務圈”,實現大事小情網格議、矛盾糾紛網格調、暖心服務網格辦、鄰里情誼網格聚,讓居民在家門口樂享“一家親”暖心服務,民族團結進步之花在“網格圖”綻放。

  進小區畫好“同心圓”。有效整合小區內各類資源,滿足各族群眾多元化、個性化服務需求,在石油北苑、華港佳苑、盛世開元等小區打造“石榴籽”家園、“石榴籽”長廊、“石榴籽”廣場、“石榴籽”議事亭等宣傳服務陣地40余處,形成面對面、矩陣式的宣傳教育網絡。廣泛凝聚物業公司、共建單位、小區業主等多方力量,解決樓頂漏雨、路燈不亮、污水堵塞、小區綠化等民生實事400余件,調解矛盾糾紛60余件,不斷增強群眾幸福感、獲得感、安全感。開展“手拉手”“一家親”等聯誼活動和接地氣的宣傳宣講活動350余場次,推動鑄牢中華民族共同體意識教育從室內走向戶外,從社區走向小區,在實物、實景、實事中有形有感有效開展鑄牢中華民族共同體意識宣傳教育活動,讓群眾廣泛交往交流交融。

  進樓棟凝聚“向心力”。將鑄牢中華民族共同體意識與廉政文化、家風家訓、中華優秀傳統文化等緊密結合,延展到單元、家庭細胞中,充分發揮單元紅管家、“六個先鋒”“石榴籽”示範戶等帶頭引領作用,開展“最美睦鄰人”“和睦鄰居”“和諧單元”“團結樓棟”等評選活動,通過單元微自治促進群眾走出小家融入大家,讓守望相助、手足相親成為硬核鄰里情感。舉辦“小手拉大手”“DIY手工繪畫”等親子活動,在手繪民族團結畫、手剪民族團結紙中涵養中華民族優秀傳統文化,深耕鑄牢中華民族共同體意識基因,在黃河明珠等小區樓道單元張貼反映民族團結、家風文化等剪紙、繪畫作品,打通宣傳教育最後“一米”。

【糾錯】 責任編輯:姜雪城