利通區“三個突出”打造“廉”陣地-新華網

利通區“三個突出”打造“廉”陣地

2024-05-06 15:28:32
來源:利通區紀委監委

  為加強新時代廉潔文化建設,今年吳忠市利通區以“三個突出”為抓手,聚焦系統謀劃、廉政教育、特色引領,堅持高標準高質量打造政治清明、政府清廉、幹部清正、社會清和、文化清朗的“清廉利通”。

  突出系統謀劃,協同推進“廉”格局。利通區委深入學習全面從嚴治黨的重要論述和中央、自治區、吳忠市紀委全會精神,示範帶動全區各級黨員幹部時刻緊繃紀律之弦。區紀委監委堅決扛起組織推動和監督督導職責,將清廉利通建設情況納入政治監督和日常監督重要內容,推動各鄉鎮、各部門把廉潔文化建設作為黨風廉政建設的一項基礎性工作;圍繞營造良好政治生態、樹牢正確用人導向、大力弘揚新風正氣等5個方面,制定《關於加強清廉利通建設的實施方案》,建立《清廉利通建設工作&賬》,確定16項工作任務,101條推進措施,推動牽頭單位與相關責任部門協調溝通,排查堵點難點,推動任務上心、責任上肩、措施上手。

  突出廉政教育,築牢拒腐“廉”理念。利通區紀委監委把廉潔教育作為一體推進“三不腐”的有效途徑,依託“廉政警示教育周”和“廉潔從政警示日”等活動廣泛開展以案釋警活動,先後組織62名“一把手”和領導班子成員到自治區廉政警示教育中心接受警示教育,組織各鄉鎮、各部門“一把手”旁聽利通區政協社會治理委員會原主任涉嫌受賄案和原板橋鄉梁灣村院黨支部書記涉黑案庭審,組織4000余名黨員幹部觀看《權欲之殤》等警示教育片,充分發揮警示教育作用,切實築牢拒腐防變的思想道德防線。緊盯新招錄報到、轉崗交流、提拔使用等關鍵節點,將廉政教育談話作為領導幹部第一課,先後7次對120名新任職領導幹部開展任前廉政談話、黨紀黨規知識測試,簽訂廉潔承諾書,真正把對幹部的嚴管厚愛抓在經常管在日常。構建“網站+新媒體+視聽産品”的清廉利通宣傳融媒體矩陣,拍攝廉潔文化微電影《信任》和短視頻《弘揚清風正氣,共建清廉社區—吳忠市利通區清廉社區建設工作掠影》,擴大廉潔文化感染力和傳播力。

  突出特色引領,建好用活“廉”品牌。堅持以清廉機關、清廉企業、清廉學校、清廉醫院、清廉村居、清廉家庭為建設中心,扎實開展清廉“六進”活動,推動全域廉潔文化共建共享。聚焦“廉潔文化+基層治理”“黨風廉政+文化”“紀檢監察+司法”建設,打造了“四廉文化進社區”、“石榴籽”廉韻家園、廉政書畫攝影館、“紀法聯盟”文化館等清廉陣地,實現正面引導和反面警示相輔相成,多種載體有機銜接持續發力,形成了一批創新特色清廉品牌,培育了一片具有利通特色的“廉潔土壤”。堅持把家風建設作為黨員幹部作風建設的重要內容,組織全區黨員幹部系統學習《中華優秀家風故事》等讀本,以群眾喜聞樂見的方式,開展“廉潔好家風”“廉潔家風伴我行”等主題活動13次,“家庭助廉”活動3次,“廉政家訪”活動30余次,紀委書記談心談話83人,進一步推動黨員幹部自覺正家風、樹清風,積極營造人人尚廉、人人崇廉的良好社會氛圍。(陶艷紅)

【糾錯】 責任編輯:姜雪城