利通區不斷推進“一把手”監督走深走實-新華網

利通區不斷推進“一把手”監督走深走實

2024-05-06 15:26:44
來源:利通區紀委監委

  今年以來,吳忠市利通區紀委監委堅持係統整合思維,落實落細政治監督、約談提醒、述責述廉等監督措施,織密日常監督體係,不斷擰緊“關鍵少數”監督“螺帽”,推進“一把手”監督走深走實。

  聚焦以案示警,推動警示教育常態化。充分發揮身邊典型案件的警示教育震懾作用,強化“一把手”廉政警示教育,抓好“關鍵少數”、管住“絕大多數”。通過組織各鄉鎮、各部門“一把手”90余人,旁聽利通區政協社會治理委員會原主任田某涉嫌受賄案、板橋鄉梁灣村院原黨支部書記丁某涉黑案庭審,將警示教育課堂搬到法院庭審現場。同時,通過組織觀看警示教育片、上廉政黨課、參觀廉政警示教育基地、旁聽庭審現場、通報曝光典型案例、撰寫心得體會等多種形式,持續強化震懾傳導壓力,加強對“一把手”和領導班子的監督。

  聚焦重點任務,推動“一把手”監督制度化。印發《利通區分級分類落實<加強對‘一把手’和領導班子監督實施辦法(試行)>等3個辦法的任務清單》,從請示報告、黨內談話、述責述廉等11個方面細化監督措施80項,明確落實主體、落實方式及完成情況,為“一把手”監督和開展工作明確硬“杠杠”。編印《主體責任工作手冊》《‘一崗雙責’工作手冊》《監督責任工作手冊》《廉政勤政分級約談記錄本》,督促“一把手”和領導班子嚴字當頭;更新健全“一把手”和班子成員廉政檔案316人,形成全面覆蓋、常態長效的監督合力。

  聚焦“關鍵少數”,推動述責述廉規范化。研究制定《利通區鄉鎮、部門‘一把手’向區紀委全會述廉述責並接受評議質詢工作實施辦法(試行)》,組織召開領導幹部“述責述廉”工作會議,12個鄉鎮黨委、42個區直部門(單位)黨組織提交書面述責述德述廉報告。上橋鎮、自然資源局等4鄉鎮、部門的“一把手”在區委常委(擴大)會議上述責述廉,對測評結果、評議意見和存在的問題,以書面形式向述責述廉對象所在黨委(黨組)進行反饋,提出整改要求,督促抓好問題整改落實,形成“書記抓、抓書記”的良好工作局面。

  聚焦問題導向,推動整改落實實效化。堅持精準施策、靶向發力,將談心談話與專項治理(整治)、監督檢查、巡察整改等工作相結合,認真分析自查自糾、整治整改過程中存在的問題,結合實際細化談話內容,強化約談實效。今年以來,利通區紀委監委主要負責人對3個形式主義官僚主義問題搜尋為零的部門主要負責人提醒談話;對5個問題搜尋敷衍的部門重點關注,及時跟進督導;對7個專項整治工作開展不力、4個巡察整改不力、10個重點領域風險隱患排查不到位的鄉鎮、部門(單位)“一把手”進行了約談。圍繞政治監督、“一把手”和領導班子成員履行主體責任等方面存在的苗頭性傾向性問題約談提醒259人次,各級“一把手”與班子成員之間開展談心談話、提醒談話210人次,進一步壓緊壓實管黨治黨主體責任,做到監督不缺位。

【糾錯】 責任編輯:姜雪城