利通區古城司法所543工作模式守護家庭幸福-新華網

利通區古城司法所543工作模式守護家庭幸福

2024-05-06 15:36:11
來源:利通區委宣傳部

  2023年以來,吳忠市利通區古城鎮司法所在發揮人民調解運用“情、理、法”維護家庭和諧穩定的同時,與律師事務所、轄區派出所、古城法庭、鎮綜治中心、鎮婦聯和各村(社區),依托婚姻家庭糾紛説和組織,創新543工作模式,成立婚姻家庭調解志願者服務隊,以法之名守護轄區婦女的合法權益。

  “5”——突出五個“堅持”。堅持專業化的團隊服務,鎮調委會聘請23名社會志願者擔任人民調解員,形成了以專職人民調解員為主力,法官、律師、心理咨詢師及婚姻家庭咨詢師為輔助的婚姻家庭咨詢輔導和糾紛調解模式;堅持調解與輔導相結合,組建婚姻家庭輔導志願者隊伍,對當事人開展婚姻家庭關係輔導、離婚調適輔導和家事調解等服務;堅持線上線下全方位服務,將婚姻矛盾糾紛調解從“事後”移向“事前”,在各村、社區公示律師、庭長及各隊、小區婦女網格員的電話資訊,群眾可以根據需要有針對性地進行個別的溝通和聯繫,進行個別輔導服務和調解;堅持推行法律服務綠色通道,集調解中心、法律援助工作站、訴前調解、心理咨詢室、婚姻家庭咨詢室于一體,為廣大群眾開辟法律服務綠色通道;調解員和志願者運用專業知識,立足“婚前、婚後、離婚”三階段,採取五步工作法(熱情接待,耐心聆聽;把準角色,適時切入;掌握火候,換位思考;依法調解,公平公正;以和為貴,迎刃而解。),為群眾婚姻家庭生活提供零距離咨詢指導和矛盾糾紛調處化解。

  “4”——搭建四個平臺,構建婚姻家庭緩衝帶。搭建婚姻家庭的咨詢平臺。通過“6+1”模式,説和室成為婚姻家庭咨詢服務和穩定婚姻家庭關係的重要窗口;將民法典和婚育文化有機融合,宣傳倡導良好的婚育新風和和諧幸福的家庭關係;搭建家庭矛盾的化解平臺,説和室裏經驗豐富的法官、專職人員調解員、律師、法律服務工作者,根據不同的對象及其家庭的現實矛盾,制定有針對性的化解方案,及時有效的化解各類家庭矛盾;搭建婚姻家庭破裂的緩衝平臺,對前來咨詢、申請調解或法律援助的夫妻提供婚姻輔導和溝通服務,為離婚夫妻提供一個緩衝平臺,盡量化解夫妻之間的矛盾,挽救瀕臨破裂的家庭。

  “3”——推行三項機制,有效化解婚姻家庭矛盾糾紛。通過“6+1”模式,鎮司法所、綜治辦、婦聯、共青團、古城法庭、各村(社區)各司其責,探索建立婚姻輔導、糾紛調解、心理疏導、法律幫助等聯動工作機制,形成工作合力,共同推動矛盾化解,維護婚姻家庭的和諧穩定;説和室推行矛盾糾紛和法律服務“一站式”服務機制,任何有關婚姻家庭的矛盾糾紛、情感問題、法律服務,在這裏都可以得到有針對性的服務;積極進社區、學校、企業,開展婚前輔導、婆媳相處、夫妻關係調適、親子教育等等特色化服務,減少婚姻家庭矛盾,維護社會和諧穩定。

  目前,古城鎮婚姻家庭調解志願者服務隊共開展矛盾糾紛排摸65次,排查出婚姻家庭矛盾糾紛27件,調解成功25件,引導訴訟2件,説和家庭16個,防止民間糾紛轉化為刑事案件1起,切實鞏固了維護基層穩定的“第一道防線”,為家庭幸福保駕護航。

【糾錯】 責任編輯:姜雪城